首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈尔滨市社区社会组织发展状况调查

2016年04月19日 07:54:36 来源: 黑龙江日报

  不出家门便可享受社会组织提供的多样服务,走进社区还可参与社会组织开展的丰富娱乐活动……为提升社区服务水平,满足居民多样化需求,近年来哈尔滨市民政部门在社区建设、社区治理过程中积极培育、引进社会组织。通过政策制定、分类指导、桥梁搭建等举措,使得社区社会组织蓬勃发展。如今三千余家社会组织活跃在居民社区之中,提供教育娱乐、医疗保健、就业培训、物业管理等多方位、宽领域服务。社会组织正逐渐成为居民的贴心帮手,社区治理的“左膀右臂”。

  服务生活助力治理

  “社区引进的李氏黑陶文化艺术研究所,让我能与高雅的非物质文化遗产黑陶近距离接触,一年多来我已经学习、制作了十余件黑陶作品,社区组织提供的服务让我退休后的生活变得有滋有味。”4月15日,在哈尔滨市道里区民生尚都社区服务中心内,正在学习黑陶制作的社区居民徐文元满意地对记者说。采访中记者了解到,虽然该社区成立不到两年时间,但社区内的社会组织已达到20余家。

  “民生尚都社区是民生保障型社区,十余万的居民来自哈市多个城区,居民的文化素质、生活需求呈现出多样化特点,如何为居民提供全方位的服务,成为社区成立之初我们思考最多的问题。”道里区新发街道副主任宋金胜告诉记者,2014年5月,民生尚都社区正式成立,为迅速形成社区服务能力,通过区民政局的牵线搭桥,该社区与民生文化艺术中心、雅典娜美容美发职业技能培训学校等多家社会组织进行对接并引入社区,构建多元参与、共同治理的社区管理格局。

  先到民生文化艺术中心学习舞蹈、再去绿色春天中医研究所进行针灸按摩、再由雅典娜美容美发职业技能培训学校来理发……虽然家中的经济状况一般,但社区居民宋玉对于目前的生活很满意。“2014年搬入民生尚都,不仅邻里不熟悉而且生活也觉得不便利。社区引进了社会组织后,我在家门口便可以从日常生活到文化娱乐、健康保健等多方面享受贴心服务,而且多数都是低偿、无偿的。社会组织的服务不仅便利了我们的生活,更拉近了我们邻里之间的距离。”宋玉说。不仅积极引入社会组织,该社区还注重培育由居民根据兴趣爱好自发形成的“草根”社会组织。两年来,“巧娘编织队”等居民自发形成的社会组织与引进的社会组织活跃在社区之中,满足居民精神、文化、就业、帮扶等多方需求。

  采访中记者了解到,不仅仅是道里区的民生尚都社区,近年来哈尔滨市南岗、道外等多个城区的众多社区都纷纷引入、培育社会组织,服务居民生活,助力社区治理。

  政策扶持规范发展

  “随着经济社会的发展,市民对社区服务的种类和质量要求不断提升,以政府为主体的社区服务方式无法满足全方位、多层次的公众需求。因此,作为建立新型社会管理体制的有益尝试,社区社会组织应运而生。”谈起哈尔滨市社区社会组织的建立、发展,哈市民政部门相关负责人告诉记者,在社会组织发展的过程中,民政部门发现许多扎根于社区的组织虽然发挥了良好的服务作用,但却达不到社会组织的注册标准。为此,2010年哈尔滨市出台《哈尔滨市社区社会组织备案管理暂行办法》,推行社会组织备案制度,放宽社会组织登记条件,使得无法注册的社会组织通过备案的方式进行规范化管理、开展社会服务。“《办法》加快了社会组织在社区层面发展速度,使哈尔滨市社区社会组织在数量和影响力方面不断地提高。”该负责人说。据统计,截至2015年,放宽社会组织登记条件后,哈市各类社会组织达七千余家,其中社区社会组织就有三千余家。中心社区全部建立了社区社会组织服务中心,其他社区70%建立了社区社会组织服务站,开展便民、益民、助民服务。

  在民生尚都采访时,记者看到《道里区社会组织进社区对接服务项目跟踪反馈一览表》,上面对各社会组织每个月开展的服务内容、时间、人次、评价等都进行了详细的记录。“通过对表格的登记,各社会组织开展服务的情况一目了然,社区可据此对进驻的社会组织进行优胜劣汰的选择。”道里区民政局相关负责人告诉记者,为了规范社会组织服务,每年年初各社会组织都要上报全面的服务方案、计划。据了解,为了规范全市社会组织发展,哈市民政部门建立起了“政府指导、社会参与、独立运作”的社会组织评估机制,推动社会组织普遍建立规范运作、诚信守法、公平竞争、信息公开、奖励惩戒、自律保障等六项机制,引导社会组织按章程开展活动。

  完善制度常态运行

  “进驻社区开展服务多年,虽然社区在用房、活动开展方面给予了相应支持,但还是希望能有相关资金等方面的扶持,助力我们常态化开展服务。”哈市一家承接日间照料服务的社会组织负责人对记者说。采访中,记者了解到,为了助力社会组织发展,目前,哈市仅南岗区、道里区建立了政府购买社会组织专项资金。

  对此,相关专家表示,哈市应出台扶持社会组织发展政策,对提供服务的社会组织进行重点扶持。例如对于文体类社会组织,鼓励社区层面提供免费或是低偿的场地、器材;对于志愿服务类社会组织成员进行一定的荣誉奖励;对于行业利益性的社会组织予以一定程度的税收减免。同时,选取若干社区作为试点,重点培育鼓励发展社区居民需求量较大的养老、育儿、就业等方面的社会组织机构,打造品牌化社区社会组织。

  记者从哈市民政部门了解到,目前,该部门正在探索建立社会组织培育孵化基地,为各类社会组织提供能力建设、创意交流、信息平台、诚信评估等服务。据介绍,孵化基地将重点培育行业协会(商会)、公益慈善类、城乡社会福利类、社会服务类等社会组织。鼓励和支持社会组织在扶老、助残、救孤、济困等福利慈善方面进入公共服务领域。同时,创新“以社区为平台、社会组织为载体、专业社工为支撑”的“三社联动”基层社会治理创新与服务管理新模式,探索将专业社会工作嵌入社区组织和社会组织之中的有效途径,逐步形成政府与社区、社会组织、社会工作者“互联、互动、互补”的大服务格局。据了解,“十三五”期间,哈市民政部门将全面创新社会组织管理体制,打造一批综合能力强、可持续发展的行业协会商会;培育孵化一批公益服务、便民服务与志愿服务相结合的社区社会组织;树立一批过得硬、立得住、叫得响、作用突出的社会组织先进典型,引领社会组织健康有序发展。(记者马智博)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041352914181