首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈尔滨:“城投4.0”助力建设宜居城市

2016年04月18日 08:27:06 来源: 黑龙江日报

  2016年1月,哈尔滨市城市建设投资集团有限公司的控股子公司哈尔滨城投投资控股有限公司在深圳正式成立,成立当天就为哈市一家新型科技公司做成了一笔债权投资,而这也意味着城投集团成功转型。转型后的城投集团将从以往的单纯融资到打造“城投4.0”,即采取“资本+”的运作方式,设立城市基础设施建设基金,通过该基金来投资整个城市基础设施建设项目,在此过程中挖掘项目自身建设潜能,进而开展项目的融资、投资和建设,最终实施项目的投资运营建设一体化管理。

  “松浦大桥、阳明滩大桥、长江路、征仪路、铁路街等,这些项目都是这几年城投集团融资来支撑的项目,它们的建成为城市发展带来翻天覆地的变化。”谈到近几年城投集团对城市建设的贡献,哈尔滨市城市建设投资集团有限公司党组书记、董事长张振国一脸的骄傲。但是随着国家投融资体制改革的要求,政府平台公司要剥离,过去那种仅靠自身实力和政府信用融资的日子一去不复返,企业的经营也不能再靠收取融资服务费来过活,那么如何让企业富有活力,实现良性循环,继续发挥城市建设发展主力军的作用,城投集团的转型势在必行。

  “改则生,不改则亡。”在谈到城投的转型时张振国坚定地说。张振国告诉记者,形势的发展倒逼着企业改革,在转型前城投集团仅是单纯的为政府融资,很少参与投资,更不用说建设管理和运营,如今他们打造“城投4.0”,未来不仅为城市基础设施建设的融资作用会继续增强,同时还将在城市基础设施的建设、管理、运营等方面实现更大突破。

  “为城市基础设施建设提供资金保障,仍然是我们集团业务中的重要之重,为此我们不断创新融资方式,真正做到靠企业自身实力和资本运作的方式来进行融资,从而实现资本的高效循环。”哈尔滨市城市建设投资集团有限公司副总经理闫宗华说,投资控股公司设立后,集团积极发展混合所有制经济,提升服务重大基础设施建设等领域的投融资能力,提前开展上市的各项准备工作,争取通过新三板等渠道整体或分拆上市。目前集团已在深圳前海成立一家合资基金管理公司,在哈尔滨正在设立一家独资基金管理公司,下一步将逐步组建若干合资基金管理公司、增资信融担保公司,在北京、上海、深圳选择一处发展环境最好的城市设立融资租赁公司,将投融资的触角伸向资本市场的前沿,从而更好地服务哈市城市建设的资金需求。2016年集团计划筹集资金投向PPP项目30亿元,并积极跟进后续PPP项目,适时参与区域开发建设。同时,与社会专业机构合资合作,重点在医疗养老一体、生态旅游、教育等领域开展股权投资。

  “坚定不移地实施转型发展,逐步成为区域最强、国内一流的基础设施建设、公共服务、新兴产业领域投资运营商,为哈市路畅、桥通、天蓝提供更大的支持。”张振国如是说。(记者韩丽平)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041352880671