首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

跨越百年的哈尔滨俄侨史料获抢救性保护

2016年04月12日 15:42:16 来源: 新华社

  新华社哈尔滨4月12日专电(记者许正)作为曾经俄罗斯等国的侨民聚集地,哈尔滨留存大量珍贵俄侨纸质史料。如今,这些跨越百年史料正在黑龙江省博物馆得到抢救性保护。

  19世纪末20世纪初,伴随中东铁路的修建,大批俄侨涌入哈尔滨。历经百年左右,记录这些俄侨工作、学习、生活等情况的报纸、图书、期刊等出版物得以留存,总数量可达20余万件,成为研究那段历史文化的珍贵资料。

  黑龙江省博物馆典藏部主任黄凤梅说:“这些纸质文档极其容易损坏,需要在严密的环境中保存,查找更十分不便。而随着电子化、数字化技术的发展,它们将被录入到一座数据库中,将便利今后的研究和使用。”

  记者了解到,这些史料多用俄文记载,翻译和录入工作十分繁琐。工作人员需要首先确定史料的身份,并为它的新“电子身份”做登记。此外,还要对史料进行除尘、分类和拍照整理。

  据介绍,众多史料中,一本保存完好的《中东铁路大画册》最为珍贵。这本画册由当时的俄罗斯摄影家拍摄,并在圣彼得堡出版,如今已经时过100余年,成为记录中东铁路建设与人文风貌的珍贵影像资料。

  “这些史料对研究黑龙江省及东北地区的地方史,中俄关系史等都具有重要意义。”黄凤梅说,黑龙江省博物馆将进一步对它们进行研究和保护。(完)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061352713911