首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江一自然保护区发现23只候鸟死亡 初判系人为毒杀

2016年04月12日 07:37:42 来源: 新华社

  新华社哈尔滨4月11日专电(记者许正)记者11日从黑龙江省双鸭山市宝清县相关部门确认,宝清东升自然保护区外围区域近日发现23只死亡候鸟,有关部门初步判定候鸟因食用人为投放的有毒玉米粒死亡。

  宝清东升自然保护区管理局副局长邵明昌表示,发现候鸟死亡的区域是一片玉米地,距离保护区在4公里左右,是候鸟向保护区迁徙需要经过的地方。当地正在对死亡候鸟进行鉴定,初步通过咨询专家得知,死亡的候鸟中包括部分黑龙江省地方重点保护野生动物。

  目前,当地有关部门正在对死亡候鸟地块进行深翻,将有毒玉米籽深埋地下,防止再有鸟类误食。同时,有关部门还在周边村屯和县内饭店、宾馆、山货店、冷库等地方开展走访排查,收集可疑线索。

  宝清东升自然保护区位于三江平原腹地,是一处省级自然保护区,主要保护对象是内陆湿地生态系统。保护区内国家一、二级保护鸟类有丹顶鹤、东方白鹳、大天鹅、鸳鸯等。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021352693661