首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

中国油企过“紧日子”应对低油价挑战

2016年04月10日 09:38:03 来源: 新华社

  新华社哈尔滨4月9日电(记者辛林霞、范迎春)在持续低油价影响下,一向被认为财大气粗的中国石油企业不约而同过起“紧日子”。

  “如水、电、气等消耗类产品,厂里对预算的结余部分给予奖励,以此调动员工的积极性。”大庆油田第五采油厂厂长艾尚军说,通过推行精细化管理,去年全厂减少该类支出1486万元。

  中海油董事长杨华多次在公开场合表示,行业“严冬”使公司面临生存挑战,要做好在较长一段时期过“紧日子”和“苦日子”的打算。

  2015年,平均每桶50多美元的国际油价与2014年比较几乎折半,导致石油开采企业利润大幅下降。而目前的油价,已明显低于中国大部分油企的盈亏平衡线。

  中国石油天然气股份有限公司财务报告显示,2015年度公司实现营业收入人民币 17,254.28亿元,比上年下降24.4%;归属于母公司股东的净利润为人民币 355.17 亿元,同比下降66.9%。而此前,后一项指标一直超过千亿元。

  占中国内陆原油总产量约四分之一的大庆油田,历史上首次出现赤字,今年一季度上市版块亏损50多亿元。而来自公开的消息称,中石化旗下的胜利油田2015年也首次陷入亏损,油田生产经营全面进入寒冬期,由盈利大户变为亏损企业,“形势异常艰难、任务异常艰巨、应对异常艰辛”。

  在近两年开源节流、降本增效工作基础上,今年年初,中石油集团在所属企业又实施《关于持续深入开展开源节流降本增效工作的措施意见》,提出包括压减各项支出、主要成本费用指标全面下降、控制物资采购成本等在内的36条措施,以部分抵消低油价带来的影响。

  公开的消息称,胜利油田2015年全力推进开源节流、增收节支工作,将2016年定位为“战寒冬、求生存、谋发展”的时期。基于对国际油价仍保持低位震荡运行的预期,石油企业也在根据市场变化调整生产经营策略。

  经历过连续27年稳产5000万吨以上、连续12年稳产4000万吨以上的大庆油田,2015年把原油产量调减到3838.6万吨。据透露,到2020年这个数字将减至3200万吨。

  据观察,大庆油田还通过对生产方案“微调”优化产量结构。主要体现在:控制水驱部分的递减幅度,压缩外围低效和无效产量,节约产能投资和运营成本。近来,已有多个成本较高的开采计划被推迟。

  大庆油田一名内部人士表示,经过长期高强度开发,大庆油田目前面临着后备资源接替不足、开发成本逐年攀升等问题,目前油田综合含水率超过93%,已经触及产量递减红线。

  这位人士同时表示,由于中国石油企业的国有属性,不可能依靠关停、裁员、降薪这些“捷径”消除低油价的不利影响,因此承受的压力更大。但是,适度有序的调整是必要的,也有利于油田的长远发展,同时为新技术的使用和研发留下时间。

  在“过紧日子”的指导思想下,一些致力于解决冗员和低效问题的改革试验正在中国石油企业中被试点。

  一名油田生产保障企业的职工表示,企业实行“扁平化管理”的改革过程中,原来的吃大锅饭、拿平均奖的状况正在改变。随着岗位和薪酬机制调整,普通员工的工作效率和积极性正在提高。

  低油价的压力直接向油田所在地的地方经济传导。一直以能源工业为支撑的黑龙江省,2015年GDP增速位居全国省份后列。大庆市地区生产总值2983.5亿元,同比下降2.3%,出现1979年建市以来首次负增长。

  在节衣缩食、控制成本的同时,石油企业也在从更深层次寻找解困路径,从低油价的压力中汲取正能量。上述油田内部人士表示,以往的高油价掩盖了企业内部管理、规划决策等方面存在的问题,目前的形势也为推动石油企业改革发展和地方经济转型带来契机。 (完)18045071781

[责任编辑: 史峻诚 ]
010070340010000000000000011100001352643681