首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

新华时评:保障住客安全不是“选择项”

2016年04月08日 05:11:22 来源: 新华社

  新华社北京4月7日电题:保障住客安全不是“选择项”

  新华社记者强勇、潘强

  一女子在北京望京798如家和颐酒店遭陌生男子袭击,酒店无安保人员制止,此事披露后引起社会广泛关注。如家和颐日前召开发布会向遇袭当事人道歉,承认存在安保管理、服务不到位的问题。

  保障住客安全,是酒店应尽的义务,无论从法律规定、契约关系上讲,还是商家信誉及自身发展上讲,都不是可有可无的,当事酒店应吸取深刻教训,加快填堵安保管理漏洞。

  作为人员复杂、人流较大的服务场所,服务提供者更要注意维护正常秩序,防范犯罪事件发生,保障客人安全,这应该是一种常识。在如家和颐酒店里,男子伤害女子数分钟都没有安保人员出面,可以说是企业安全管理存在漏洞的必然结果。

  这些年来,旅游业的兴盛给酒店服务业带来了难得的发展机遇。伴随着酒店服务业的迅速发展,不少酒店的各类问题也不时被媒体报道出来,暴露出酒店服务业片面追求速度而忽视安全管理的现象,值得关注。

  安保是服务质量的硬指标,女子酒店遇袭给酒店敲响了警钟,也为整个服务业发出警醒。希望商家把安全工作放在重要位置,切实负起应尽的职责,加快堵住管理漏洞。同时,加强从业者服务理念的教育,对相关人员开展安全保卫培训,打牢服务基础,给顾客更多的安全感,以此推动行业持续健康发展。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021352590161