首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江公布高考制度改革实施方案

2016年04月08日 05:11:21 来源: 新华社

  新华社哈尔滨4月7日专电(记者潘祺)记者从黑龙江省教育部门获悉,该省日前发布《深化考试招生制度改革实施方案》,确定了招考制度改革的整体规划和基本框架,其中高考考试科目3+3以及不再区分文理科等措施引人关注。

  据黑龙江省教育厅副厅长尹晓岚介绍,高考综合改革将于2018年秋季新学期启动,2021年进行首次新高考。

  尹晓岚表示,黑龙江省高考综合改革将探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

  在考试科目与分值上,保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科。

  计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门等级性考试科目中自主选择3门,成绩按等级赋分,每门满分100分。

  考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平等级性考试3个科目成绩组成,满分750分。

  尹晓岚认为,本次改革具有覆盖面更广、入学机会更公平、评价体系更完善等多个特点,将减轻过去一考定终身、唯分数论等带给考生及家长的巨大压力。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119041352590111