首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

冰橇上的冰球梦

2016年04月07日 07:18:42 来源: 新华社

(体育·中国人的冰雪故事)(1)冰橇上的冰球梦

  图为3月31日,队员张辉在训练中。 新华社记者王凯摄

  每天早晨5点半,哈尔滨体育学院滑冰馆里总会准时出现一队特殊的冰球队员,他们坐在冰橇上,一边用冰球杆划着,一边用冰球杆传球和射门,他们就是黑龙江省残疾人冰橇冰球队。

  教练白惠文介绍,黑龙江省残疾人冰橇冰球队组建于今年3月初,目前队里的9名全职队员来自黑龙江各地,年龄从16岁到31岁不等,但选拔到队伍里的目标是一致的,那就是坐在冰橇上,打出残疾人精彩的冰球。

  冰橇冰球是残疾人运动员坐在冰橇上进行比赛的项目,特点是节奏快,强度高。这些队员们为了更好地掌握坐在冰橇上滑行的平衡感,每天5点半宿舍门一开,他们就纷纷来到滑冰馆开始进行冰上训练。

  冲刺、急转、急刹、传球、射门……冰球运动员应训练的项目在他们训练时一个都不少。除了早上和中午的冰上训练,队员们还会在下午2点半左右到田径馆进行力量训练。

  “冰橇冰球项目是冬季残奥会的正式比赛项目,我们也积极发挥黑龙江的冰雪优势,努力训练,近期将备战全国冰橇冰球选拔赛,同时也是为了2022年冬残奥会培养力量。”白惠文说。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021352566041