首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

最北省份黑龙江发力“治霾”

2016年04月07日 07:21:03 来源: 新华社

  新华社哈尔滨4月6日电(记者许正)4月初,我国大部分地区已春暖花开,而最北省份黑龙江却仍春寒未消,城市供暖期也尚未结束。

  作为我国纬度最高的省份,黑龙江省每年供暖期长达6个月左右。近年来,漫长的供暖期总是伴随雾霾多发。

  黑龙江省能源结构以燃煤为主,燃煤污染被当地环保部门认为是诱发雾霾的首因。其中,违规供热企业、分散在城市中的“小锅炉”等成为环保部门重点打击的对象。

  “日常巡查、随时随地接待群众信访、专项整治行动……即使是在我们这样的县级市,防霾治霾的节奏也非常快。”黑龙江省肇东市环境监察大队队长王立志说。

  从今年元月开始,黑龙江全省打响了大气污染防治“百日攻坚战”。仅一月份,黑龙江省各地就查处大气环境违法企业371家。

  省会城市哈尔滨的雾霾治理形势最为紧迫,被“揪出”的企业数量也居这个省最多。去年进入供暖期后,哈尔滨市又多次遭遇重度雾霾袭击,雾霾天气严重时甚至造成部分中小学停课和高速路封闭。

  目前,哈尔滨市除了加大对大气污染违法企业整治打击力度外,还上线燃煤锅炉管理系统,对全市近2800台锅炉实时在线“跟踪”。

  记者在基层走访时了解到,一些企业还被环保部门杀了“回马枪”。部分存在侥幸心理的企业甚至“二次上榜”,面临更为严格的处罚。

  “有时,上级部门都不通知我们就进入区域内‘暗访’,这样严格的督查也提醒我们基层单位要加强日常监察执法。”黑龙江省佳木斯市汤原县环保局的工作人员告诉记者。

  黑龙江省环保厅厅长李平表示,黑龙江省2015年完成了空气质量改善年度考核指标,个别地市的PM10年均浓度降幅较大。

  今年3月,黑龙江省正式出台了《黑龙江省大气污染防治专项行动方案》,按照这份方案,到2018年,黑龙江省环境空气质量有望总体改善,重点城市重污染天数大幅下降。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021352565721