首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江林口地区再现野生东北虎踪迹

2016年04月03日 09:05:39 来源: 新华社

  新华社哈尔滨4月2日电(记者王松)记者从黑龙江省林口林业局获悉,该林业局今年3月4日在施业区内发现野生东北虎足印,这是继2014年9月林口地区发现野生东北虎之后,时隔一年多再现“虎踪”。

  3月初,林口林业局野生动植物保护局局长刘文军接到护林员电话报告,在林口林业局奋斗林场施业区内,发现长为11厘米的疑似虎印的足迹,周边还有粪便,附近农户放养在山中的羊有失踪和被咬死情况。经东北林业大学猫科研究所进行DNA检测确认,“虎踪”属于一只野生幼龄东北虎。

  据林口林业局居民杜金奎介绍,他的羊从今年1月25日开始陆续失踪,至今已有20只,有两只没有找到,其它18只在附近的山坡被发现,均被咬死。杜金奎妻子告诉记者,她曾在200米左右距离看到过行走的东北虎,身形比羊大一些。

  刘文军告诉记者,林口林业局两次发现野生东北虎的林场都有一个共同的地势特点,即石砬子的地形较多,这种山势比较符合东北虎的生存习性。

  奋斗林场是国家重点公益林区,林区树种繁茂,既有天然林又有人工林。专家认为,按正常情况,野生东北虎多数生活在天然林内,这次在人工林内发现野生东北虎,说明人工林内生物多样性有了较好的恢复,这些人工林将各地处于孤岛状的天然林连接起来,成为东北虎的迁徙廊道。

  据介绍,当地一直用近自然的理念去经营人工林,持续开展野生动植物保护执法检查和清套行动,有效保护了生态系统,随之带来的偶蹄类动物增加,也为东北虎等大型野生动物进入这一区域觅食、繁衍栖息创造了条件。

  据了解,近年来在黑龙江省桦南、双鸭山、林口、绥阳等林业局多次发现野生东北虎踪迹,说明野生东北虎在该省腹地的活动区域扩大,处于局部个体活跃高峰期。(完)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071352469151