首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江农机市场看农情:旱田遇“冷” 水田受“宠”

2016年04月01日 07:04:01 来源: 新华社

  新华社哈尔滨3月31日电(记者管建涛)清明将至,距离东北粮仓开犁也越来越近。与往年农机整体热销的场景不同的是,今年部分地区农机大市场格外冷清,特别是旱田机械和水田机械的销售“冰火两重天”,粮价预期在农业生产前端的导向作用越来越明显。

  地处松花江北岸、松嫩平原腹地的黑龙江省巴彦县是全国产粮大县,以玉米种植为主。县城边的农机大市场是远近闻名的农机具集散地,木兰、呼兰等周边县区的农户都来采购。

  记者30日下午1时左右在这里看到,市场空空荡荡。在一家名为“先锋农机公司”的销售区内,有的工人坐在地上,慢悠悠地组装新到的农具散件,有的工人聚拢在一旁聊天、瞌瓜子。

  先锋农机公司负责人滕宇待屋里不时往外瞅瞅,看是否有农民过来买农机,“这么大的市场,卖货的比买货的人多,我还在外面站着干啥!”

  话音未落,看到有农民在自家机具旁转悠,滕宇赶紧走过去,没想到仍是“只看不买”的结局。

  哈尔滨市呼兰区二八镇柏卜村农民王文华的脚步停在一台旋耕机前,仔细看了看构造,又摸了摸机具的钢材,露出赞许的表情,“这块条形钢是新改装加上去的,性能改进不少”。

  王文华在旋耕机前站了十多分钟,转了三四圈,虽有不舍但最后还是转身走了,“玉米眼瞅着还得掉价儿,不敢往上多投钱啊,家里那台老式拖拉机将就用吧。”

  “卖了四五年农机,今年是最差的一年,春节后到现在旱田机械只卖了80多台,去年这时候都卖出去200多台了。”滕宇分析,去年玉米降了一毛多钱,农民缺钱。很多农民猜测今年玉米还得掉价,担心收不回来成本,对继续高投入很犹豫。种大豆可能更不挣钱,所以有些可换可不换的旱田农机,今年就不升级换代了。

  与旱田机械销售的冷清相比,水田机械销量好很多。就在记者采访的时候,巴彦县水稻种植户唐电文已爽快地买走了一台7000多元的水田机具。

  唐电文说:“今年国家水稻托市收购价没变,啥挣钱就投资啥,不仅现在用,也为以后多种水田做准备”。

  先锋农机公司今年的水田机械销售量和往年差不多,农民购买热情仍然很高。市场里其他农机经销商的销售状况也和“先锋”类似。

  整个农机大市场有五家大型农机经销商,惠民农业机械销售公司是其中之一。公司总经理高向中告诉记者,往年这时候五家公司的农机销量能达到1200台,今年只有600台左右,主要是种玉米等旱田的农民观望情绪浓厚,拉低了销量。

  一些农机经销商说,从当前农机“冰火两重天”的销售状况看,水田还在“受宠”,旱田却被“冷淡”。这反映出农民的市场意识逐渐增强。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021352417181