首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“哈(绥)俄亚”班列常态化运行 黑龙江“借港”打通“出海口”

2016年03月31日 06:51:45 来源: 新华社

  新华社哈尔滨3月30日电(记者马晓成)30日14时30分,伴随着一声清脆的汽笛响,一辆俄罗斯铁路机车牵引着满载着104个标准集装箱的“哈(绥)俄亚”货运列车从绥芬河铁路口岸出发,开往俄罗斯符拉迪沃斯托克港,这些集装箱将在当地进行换装轮船,预计在6天后抵达韩国釜山港。

  据黑龙江省发改委介绍,从3月30日开始,每个星期都会有一趟列车通过绥芬河铁路口岸从俄罗斯远东港口出海,“哈(绥)俄亚”陆海联运线路将正式实现常态运营。

  黑龙江省发改委巡视员彭介林说,这趟列车的成功开行,标志着黑龙江省“龙江丝路带”对俄罗斯及日本、韩国的跨国运行体系框架基本建成,将促使黑龙江省以物流带动经贸等产业发展,促进黑龙江省深化与俄、日、韩等国家的双边和多边合作,助力黑龙江省更深入地参与东北亚地区的市场融合,助推龙江经济发展。

  绥芬河市海铁联捷国际货运代理有限公司总经理樊继忠表示,相较于哈尔滨——大连路径,哈尔滨——绥芬河——俄罗斯远东港口路径在运距上更短,平均可较传统路径节省2-3天,去往韩国的时间只需要4天,去往日本的时间只需要5天左右,“哈(绥)俄亚”实现常态化运行后,运输成本也将进一步降低。

  为深入贯彻落实国家“一带一路”战略和“中蒙俄经济走廊”建设,黑龙江省结合自身区位优势,此前已经成功开行了哈尔滨经满洲里口岸到莫斯科和欧洲腹地的“哈俄欧”等国际班列。

  据介绍,此次开通的“哈(绥)俄亚”陆海联运班列常态化运行后,黑龙江相关部门还将继续探索通过跨境联运的方式,探索“内贸外运”,从而将黑龙江省生产的商品粮、木材、工业原料产品向我国南方沿海地区运输,进一步加强黑龙江与华东、华南地区的经济联系。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021352382461