首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“他终于可以歇歇了” 好警察殷呈炜定格47岁感动冰城

2016年03月29日 07:48:06 来源: 新华社

  新华网哈尔滨3月28日新媒体专电 题:“他终于可以歇歇了”——好警察殷呈炜定格47岁感动冰城

  新华社“中国网事”记者梁书斌

  “亲爱的战友啊,但愿天堂里没有那案件啊,放个假好好地歇歇吧。”三月末的冰城哈尔滨,依然春寒料峭。24日一大早,人们纷纷赶到天河园殡仪馆为哈尔滨市南岗公安分局刑侦一大队政委殷呈炜送行。

  “他对得起刑警这两个字!”

  “他是非常优秀的刑警,可以说是干啥像啥,这么年轻就没了……”对殷呈炜的突然离去,战友们唏嘘不已。

  警校毕业后,殷呈炜进入哈尔滨市公安局,当了一名刑警。20多年的刑警生涯里,他研究过模拟画像、逮过小偷、抓过亡命徒、追踪过电信骗子,经历丰富。“我是一名刑警,也是一名共产党员,这就是我的精神支柱,一直激励我冲锋向前。”殷呈炜生前曾这样说。

  在刑事技术岗位工作时,殷呈炜对模拟画像技术着迷,废寝忘食地研究,成为黑龙江省较早的模拟画像专家,有的画像相似度高达95%以上。

  反扒是一项勇气和技术并重的工作,殷呈炜表现出特有的敏锐和灵活,让战友们印象深刻。“看准小偷以后就不看了,数到5个数,直接上去抓,一抓一个准。”同事们对他反扒的心得记忆犹新。

  殷呈炜似乎并不满足于抓“毛贼”,转到大案队后,他接连干了几个“漂亮活儿”:侦破震惊全国的信恒集团董事局主席王某某雇凶杀人案,破获当年全省刑侦缉毒量最大的贩毒案。更为精彩的是,他抓获了潜逃16年的特大杀人、抢劫犯罪集团主犯冷国臣。

  作为震惊全国的“冷血杀手”,冷国臣是一个犯罪集团的“老大”。这个犯罪集团有十几支军用手枪、手雷和炸药,社会危害性极大。从1990年开始,这个犯罪集团在东北盗窃、抢劫了70余辆进口汽车,杀死6人。他们驾盗窃的吉普车强行冲撞公安卡点,将追赶的警车撞毁,向追捕的民警开枪,致一民警当场死亡,气焰十分嚣张。

  在警方的追捕下,团伙成员纷纷落网或被击毙,冷国臣却仿佛“人间蒸发”,踪迹全无。冷国臣的在逃,让很多刑警夜不能寐。最终,他还是没逃出殷呈炜的“火眼金睛”。

  反复“研究”这个亡命徒时,殷呈炜发现,冷国臣唯一的弟弟在牡丹江监狱服刑,一个很像冷国臣的人去探过监。通过“引蛇出洞”,殷呈炜将在哈尔滨一个小澡堂打工的冷国臣抓获。

  开始打击电信诈骗犯罪以后,殷呈炜在短期内成为全省打击电信诈骗犯罪的首席专家,屡破几十万、上百万元的网络诈骗案件,先后挽回经济损失千余万元。

  “他对得起刑警这两个字!”曾一起流血流汗的战友们谈起殷呈炜痛哭失声。因“干啥像啥”,殷呈炜荣立个人二等功1次,三等功3次,曾荣获“哈尔滨市民喜爱的十大好警察”荣誉称号,并获黑龙江省五一劳动奖章。

  “劝他休息,他总是说等一等”

  殷呈炜干工作有一股“不要命”的劲头。战友们说,他的日程里没有节假日、休息日,只有工作日和没完没了的工作安排。同事、家人劝他休息,他总是说“等案子完事吧”。

  2012年以来,电信诈骗犯罪案件数量大幅攀升,殷呈炜的日程一直是满满的。他参加全国专项行动十几次,破案百余起,多次在电视台、电台进行访谈,揭露电信诈骗手法,普及识骗防骗知识。在他的推动下,政法委牵头构建了打击非接触型犯罪的多部门联合打击机制。

  为了办一个案件,他曾辗转广西、广东、福建三省十市县,行程近万公里,抓捕5名犯罪嫌疑人,连续工作88天。2015年春节前,为了抓一个嫌疑人,殷呈炜和战友在广西一直蹲守到腊月二十九。腊月三十下午,他们乘坐临时增加的航班返回,到家时已是华灯初上。

  2015年10月,被调到南岗公安分局刑侦一大队当政委。因为工作忙,他干脆搬到单位附近的岳父家住。为了方便儿子上学,妻子邵松在群力新区三中附近租房,一家人很难聚在一起。

  “每天都加班,与民警谈心经常到晚上八、九点。”一大队政秘科科长刘学心谈起殷呈炜时说。

  “我们又失去了一个战友”

  “胃出血吃什么药”,殷呈炜的电脑永远停留在这个搜索页面上。直到殷呈炜牺牲,人们才知道他“上有老下有小”。他父母年纪大了,身患多种疾病,妻子患癌症正在化疗,儿子在上高中,这些困难他从不提起。

  “他家里的困难,我们也才知道。对他来说,工作的事都是大事,自己的事都是小事。”南岗公安分局政治部主任梅青说。

  工作忙,留给家人的时间少。战友们说,殷呈炜一直感到愧疚家人。70多岁的母亲摔倒导致骨折时,他正处在侦破一起命案的节骨眼上;父亲进行心脏支架手术时,他正在追捕逃犯;妻子因癌症做手术,他刚在医院里陪护了几天,一起大案又让他赶赴侦破一线……

  因长年出差,他一次都没参加过儿子的家长会。“等我忙完了,再好好补偿你们!”殷呈炜一直这样告诉家人。可是,他的承诺再也不能兑现了。

  因多年的积劳成疾,殷呈炜身患高血压、冠心病、胃病等多种疾病。3月15日下午,经常说胃不舒服的殷呈炜在单位值班,同事劝他去医院,可他放不下在长春抓捕逃犯的战友。

  从下午4时多到晚上10时多,殷呈炜一直通过电话和抓捕逃犯的同事丛峰等人保持联系。16日早,同事们发现他躺在床上,情况异常,立即拨打120急救电话,将他送往医院急救。8时40分许,抢救无效,殷呈炜牺牲,终年47岁。

  “天天都在忙,现在总算能歇歇了。”殷呈炜的堂嫂韩杰哭着说。

   “春已打过了六九的头,可寒冷依然扯着我的衣袖,我问过一切的清晨,可却没有得到一个可靠的理由。而我的答案已经清清楚楚,因为,我又失去了一个战友。”公安诗人艾明波写道。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021352314041