首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江今春降水偏少 春耕期间可能“西旱东涝”

2016年03月27日 14:38:05 来源: 新华社

  新华社哈尔滨3月27日电(记者管建涛)记者27日从黑龙江省政府部门获悉,今年春季全省大部分地区气温略高,平均降水量偏少,春耕生产期间可能出现“西旱东涝”。

  黑龙江是我国第一粮食生产大省,西南部是其传统旱区,有“十年九旱”之称。气象部门预报,今年黑龙江省西南部地区仍有局地性干旱可能。而东部地区积雪覆盖较深,可能发生短时局地内涝,影响春耕生产。

  针对今年春耕生产面临的形势,黑龙江省防汛抗旱指挥部要求全省各地提前活雪散墒、挖沟排水、破冰排水。黑龙江省农委也组织专家会商,并从栽培角度,以“抗旱涝、抢农时、保春种、促全苗”为重点,发布了春耕生产技术意见,确保一次播种夺全苗。

  黑龙江省要求全省各地因地制宜,大力推广科学整地、催芽播种、免耕播种、坐滤水种、智能催芽、大棚育秧等抗灾保种技术措施,提高春耕生产质量。(完)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081352271801