首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈尔滨部分新型经营主体:“种啥”很迷茫 急盼收购政策落地

2016年03月22日 17:17:24 来源: 新华社

  新华社哈尔滨3月22日电(记者王建)“马上就要春耕,今年的玉米收购政策还没出台,去年种的都赔了,老百姓都不知道‘种啥挣钱’了。”王跃龙说。

  王跃龙是黑龙江省孙吴县沿江乡哈屯现代玉米农机专业合作社理事长,去年这家合作社种了5万亩玉米,其中社员带地入社3万亩,流转了2万亩。

  王跃龙说,按照去年的玉米价格,带地入社的玉米由于没有流转费,每亩仍有效益约330元,但流转的土地每亩赔130多元。“由于不知道今年玉米价格降低幅度和收购政策,现在农民对‘种啥’普遍感到迷茫。”王跃龙说。

  据了解,黑龙江省去年国家收购玉米每斤降了1毛1分钱,仅此一项黑龙江省农民就减收近140亿元,摊到黑龙江省每个农民身上就是700多元。

  正值备春耕之际,记者在黑龙江省多个玉米产区采访发现,由于今年玉米价格降低幅度和收购政策还没公布,农民对“种啥”普遍感到迷茫。

  在玉米不挣钱的情况下,大豆效益也不好。黑龙江省北安市东胜乡东安村大豆种植户程鹏文去年种了600亩大豆,截至3月22日还没有卖出去。“大豆一亩地的成本500多元,现在价格每斤1.7元,一亩地的产量在300斤,如果没有国家补贴就等于白忙活。”

  对于今年的打算,程鹏文说,如果继续种大豆,加上国家补贴,还是有一定效益,但会出现“卖豆难”的情况;如果种玉米,价格降到什么程度,现在还不知道,能不能挣钱心里没底。

  黑龙江省海伦市农业局副局长郭长生、北安市二井镇自合村党支部书记闫忠杰、孙吴县沿江乡副乡长吴德生等基层干部普遍表示,农民也知道种植结构要调整,但“不种玉米种啥”成为一大困惑。

  不仅部分新型经营主体对“种啥”感到迷茫,一些基层干部也感到茫然。“下乡调研,农民问我‘种啥挣钱’,我说‘啥挣钱种啥’;农民又问‘那啥挣钱’,我也回答不上来了。”一名基层干部告诉记者。

  眼看东北地区就要春耕生产,为不影响种植结构调整,王跃龙、程鹏文等新型经营主体急盼国家玉米具体相关政策落地,确保玉米价格变化能够真正引导结构调整。同时,又希望变化后的玉米价格和大豆价格比价关系合理,真正建立“以市场为基础、以价格为导向”的种植结构调整制度。(完)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119041352127851