首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“一辆车能省小半天时间”——记者感受“百年口岸”通关提速进行时

2016年03月18日 10:42:04 来源: 新华社

  新华社哈尔滨3月18日电题:“一辆车能省小半天时间”——记者感受“百年口岸”通关提速进行时

  新华社记者辛林霞

  “现在合并后,我们就报一票,‘咔’一下,信息就全报过去了,海关审核也变快了,整个流程能省很多事儿。”绥芬河市五洋货运代理有限公司的负责人展福春兴奋地说。

  “以前,一趟火车40节车厢货物,我们就得报40票报检单、报关单,同样的数据得重复传40份,来回跑腿,眼睛都看花了。”展福春说,他的公司为进出口企业提供代理报关报检服务,与企业往往都是针对成批的货物签订代理合同,但过去同样的货物也得一节车厢一申报,费时费力。

  这两年,通关环节的“舱单归并”、中俄海关监管结果互认、通关作业无纸化等改革措施,让展福春减少了成本,也节约了时间。

  “舱单”是运输工具的载货清单,去年9月绥芬河海关启动“舱单归并”业务后,由一节铁路车厢生成一份舱单,变为同一品名、同一规格、同一合同、同一公司、同一列次的大宗进口货物,不论用多少节车厢运输,都归并为一个舱单。

  黑龙江省绥芬河市是一座紧邻俄罗斯的边贸重镇,有一条铁路、一条公路与俄罗斯相通。近10年,当地累计实现对俄贸易额275.6亿美元,对俄贸易额最高时占全国近十分之一,通关是否便利与当地众多进出口企业密切相关。

  近两日,记者在这座“百年口岸”城市体会到进出口贸易越来越便利、通关效率越来越高的变化。

  记者从绥芬河海关了解到,自“舱单归并”实施以来,对铁矿砂、化肥、煤炭等大宗进口货物归并舱单1100批次,共计15166车、货物103万吨,铁路口岸进出口企业报关单量减少了三成。

  在这几乎满城路标、商店牌匾都是中俄双语的城市,一个不经意,旁边就是三三两两的俄罗斯人擦肩而过。

  “中俄海关监管结果互认以后,一辆车能省小半天时间。”绥芬河市源丰经贸集团有限责任公司经理张密说,公司以出口俄罗斯水果蔬菜为主,如今拿着国内的查验结果到俄罗斯便可直接过关,不用再查一遍。绥芬河晟通国际货物运输代理有限公司负责人李文学说,企业不仅节省时间,减少了工作量,也节省了相应的平台费用,降低了成本。

  展福春说,企业正感受到越来越多的提速和便利。随着这两年网上报关、电子支付等的推行,企业在自己办公室把所有业务做完,到政府办事大厅完成税务手续,整个业务流程就结束了,省去了以前来回跑腿、排队的烦恼,随着政府部门和企业的多方推动,通关会更加高效便捷,企业也将享受到更多便利。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021352007161