首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

雪场“战国时代”亚布力凭何而立?

2016年03月16日 07:25:32 来源: 黑龙江日报

  三月中旬的亚布力,因为2016年世界单板滑雪锦标赛的举办而格外热闹。在比赛场地上,有前来参赛的各国运动员,有滑雪发烧友,还有仅仅为来观赛的当地百姓。如今,随着滑雪运动在国内的日益普及,多家滑雪场也应运而生:以北大壶为代表的吉林省滑雪场群;以阿尔山领衔的内蒙古滑雪场群;以万龙为代表的河北省滑雪场群。从一枝独秀到满园春色,亚布力滑雪场面临的压力与挑战不言而喻。目前,亚布力滑雪场有着怎样的优势劣势?未来将如何走向?

  赛事 社会效益大于经济效益

  来自瑞士的Verena Ronrer今年19岁,是个年轻漂亮的姑娘,此次的亚布力之行是她第一次来中国,参加女子单板滑雪U型场地比赛。提到亚布力的雪场和天气,这个瑞士姑娘赞不绝口。

  亚布力,从一个默默无闻的东北小镇,发展为今天国内外闻名的滑雪胜地,与举办多次国内外的滑雪赛事密不可分。从1983年至2016年,这里曾成功举办过9届国内国际赛事,这些赛事对亚布力品牌知名度的提升和推广,重要性不言而喻。“1996年亚冬会在亚布力的举办,让更多中国百姓了解到了滑雪这个项目,2009年大冬会的举办更是带动滑雪产业有了一个质的飞跃。”谈到举办赛事对亚布力的重要性,黑龙江体育产业集团总裁张强深有感触,“虽然单就赛事本身来讲并不盈利,但一次比赛的社会效益要远远大于经济效益,待百姓的关注度与日俱增了,赛事的社会效益也就凸现出来了。”

  记者在比赛场地看到有很多的观众前来观赛,省体育局局长郭铭玉表示,大型国际赛事对项目发展的拉动是不可低估的。竞赛杠杆作用的发挥,会带动和促进青少年冰雪运动的普及和提高,同时在与国际高手的过招中,也能提高现役运动员的竞技水平。

  郭铭玉说,通过今年单板世锦赛的举办和2022年北京冬奥会的成功申办,黑龙江人对于冰雪的热情将与日俱增。同时,体育产业的发展也离不开广泛的群众基础,通过雪上赛事的举办让更多人加入到冰雪运动中来,从而促进冰雪产业的发展。

  场地 专业赛道国内领跑

  虽然国内的滑雪场近年来如雨后春笋般涌现,但2015年的世界青年单板滑雪锦标赛和2016年世界单板滑雪锦标赛都“花落亚布力”,这两个世界滑雪单项比赛高水平的A级赛事之所以青睐亚布力,郭铭玉分析,作为中国最大的综合性滑雪场,亚布力目前是国内唯一具备承担国际A类赛事资质的雪上项目比赛场地。这里的越野滑雪、跳台滑雪、单板U型场地、自由式滑雪、高山滑雪等场地,都得到了国际雪联的A级认证,也经受住了包括亚冬会、世界大冬会在内的大赛检验。同时,亚布力雪场通过承办多项国内外大型比赛,已经锻炼出一支专业组织竞赛的队伍。

  “亚布力滑雪场的高山竞技雪道最大落差912米,这种天然的落差是其他滑雪场所无法比拟的。”谈到亚布力的优势,滑雪场场长周轶云说。世界单板滑雪职业联盟主席莱托·拉姆接受记者采访时坦言,几年前曾经来过中国,但当时中国并不具备承办此类重要赛事的能力。自申办冬奥会以来,中国对体育事业的投入确实做出显著的成绩。亚布力滑雪场很有潜力,包括亚布力滑雪场在内的整个中国滑雪事业都有很大的提高。“这次比赛筹备上确实曾有许多困难,但是现在经过人员、场地等多方面的通力合作,使得目前为止的准备都很完善。这次比赛对冬奥会肯定会有促进作用,单板滑雪运动场地要求比较特殊,从场地等赛事相关基础设施准备到运动员、教练员都是有帮助的。希望承办像单板滑雪世锦赛相类似的高水平赛事,这里会有更多像张义威一样优秀的选手出现。”

  未来 改善交通加强硬件建设

  来自北京的袁女士是一名有着十多年滑雪经验的发烧友,基本每个月都来亚布力滑雪。“亚布力跟其他国内雪场相比还不错,而且滑雪价格很便宜,每天差不多一百多元,比北京那里的滑雪场三四百元的价格便宜许多,但是来亚布力滑雪场的交通不是很方便,亚布力周边基础设施建设还有待加强。”

  虽然亚布力的地形地貌对滑雪爱好者来说有得天独厚的优势,但很多滑雪发烧友认为,亚布力滑雪场的服务理念和周边配套设施建设亟待加强。一位滑雪发烧友对记者说,国外滑雪场的服务意识非常强,租雪板时会问顾客需要什么角度的刃,要钝的还是锐的,然后进行现场磨板。与此相比,国内滑雪场在提高服务意识方面还有待加强。

  即便如此,亚布力仍然具备着广阔的发展潜力和开发空间,并将朝着集竞技滑雪、大众滑雪于一身的滑雪度假休闲胜地方向继续发展。郭铭玉透露,未来黑龙江省将进行“大亚布力”建设,学习其他省份滑雪场先进之处引为己用。去年,省政府引进恒大集团,对亚布力部分区域进行重新规划设计和开发,这对亚布力提档升级将起到巨大作用。在基础设施的改善方面,高铁即将通往亚布力,在亚布力建立机场已提上日程并开始筹建,随着这些交通基础设施的建设,亚布力的交通方面将会有很大改善。

  除了开发亚布力冰天雪地的金山银山外,黑龙江省还将着眼于开发亚布力的绿水青山,让亚布力不仅局限于冬季滑雪,更成为春夏秋户外休闲的好去处。如今,亚布力雪山水世界已于2015年8月8日向游客开放。森林动物园熊猫馆场馆正在内部装修,预计2016年6月末完成。森林温泉养生馆20000平方米二期工程也将在今年6月末竣工。亚布力现拥有黑龙江省首个山地车公园,建设初、中、高级道9条,是我国首家具备举办国际A级赛事的山地自行车公园。今年6月,黑龙江省还将在亚布力承办2016年全国山地自行车比赛,通过夏季项目赛事的推动,让大家不仅认识亚布力的冰天雪地,更看到夏日亚布力的绿水青山。

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041351914711