首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

全国政协委员厉以宁:国企要逐步实行职业经理人制度

2016年03月11日 06:42:45 来源: 新华社

  新华网北京3月10日新媒体专电(记者潘祺 白靖利)“国有资产管理部门和国有企业管理应分两个层次进行改革。”全国政协委员、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁10日说,国有企业改革应该实行明确的人才激励制度、推行职工持股制度、逐步实行职业经理人制度。

  厉以宁是在全国政协十二届四次会议第二次全体会议上说的。他认为,结构性改革中,国有企业改革的推行是当务之急。“如果不深化国有企业改革,不能充分挖掘国有资本的潜力,不能从新技术、新产业、新发明、新效率等方向使国有企业成为真正的市场主体,供给侧发力很难取得成绩。供给侧结构性改革的重要性正在于此。”

“国有企业改为混合所有制企业之后,一律按公司法自主经营,建立完善的法人治理结构,开展业务。”针对国有企业的改革,厉以宁提出了多项建议,首先是国有资产管理部门和国有企业管理应分两个层次进行改革。国有资产管理部门只管国有资本的增值保值和国有资本的配置和再配置及其效率的变化,国有企业则按行业不同而区别对待。

  厉以宁建议,推行国有企业改制为混合所有制企业后,可以实行明确的人才激励制度,使高级管理人员、在技术发明或市场营销方面做出杰出贡献的人才得到激励。激励的多少由混合所有制企业根据本行业和本企业的状况而定。“主要有两点需要注意:一是奖励的必须是为本企业作出贡献的人,二是必须公开化,防止个别领导人说了算,或为了平衡企业内部矛盾而违背当初实行股权激励制度的初衷。”

  厉以宁还建议,根据企业状况,推行职工持股制度,并逐步实行职业经理人制度。他认为董事会决议、职业经理人负责执行的结构适应于市场经济体制下的企业运营,也适应于市场环境,可以通过对现有国企中高层管理人员中愿意担任混合所有制企业经理人的,进行短期培训,以解决职业经理人供不应求的现状。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021351766801