首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

宋希斌代表:简政放权既要“降门槛”又要“拆走廊”

2016年03月11日 06:42:45 来源: 新华社

  新华网北京3月10日新媒体专电(记者潘祺)“门槛虽然降低,走廊还是太长”,谈起简政放权,全国人大代表、哈尔滨市市长宋希斌认为,既要“降门槛”,减少审批事项,又要“拆走廊”,精简机构综合设置机构。

  党的十八届三中全会做出全面深化改革的重大部署后,各地在破除体制机制障碍,特别是围绕处理好政府和市场关系这一改革的核心问题,尤其是简政放权都进行了积极探索。

  哈尔滨市提出,打破原有的处室设置格局,在不增加机构、编制、领导职数的前提下,精简机构,实现内设机构综合设置。整合坚持“5个必须撤并”,即职能接近、任务重叠、彼此交叉、职能单一和承担阶段性任务的处室必须撤并。改革后,哈尔滨市政府涉及的38个部门单位减少内设处室155个,平均精简比例为28.13%。

  宋希斌给记者举了个例子,改革前,哈尔滨市工信委为承担全市信息管理服务职能设置5个处室,软件处、信息处、推进处、项目处、安全处,每个处室3到5人。改革后,市工信委把5个处室合并为1个,原有的各项职能不仅没有削弱,为企业和产业项目排忧解难的能力明显增强。

  哈尔滨市工信委副主任崔敏说,以往的处室设置是“拆了机器用零件”,政府职能部门内设机构林立,职能分散,原本一个处室可以承担的事情,人为地分散到几个处室办理,把“一件事情掰开了干,揉碎了管”,增加工作环节,降低行政效率。机构综合设置,处室体量大了,承载力、执行力明显增强了,服务能力也提升了。

  宋希斌说,哈尔滨在“大处室”改革同时,市政府要求各个职能部门把“权力清单”“责任清单”落实到具体工作岗位,避免“两单”只落到部门,就像井里的葫芦,从上面看是“沉在下面”,从下面看却是“浮在上面”。落到岗位,问责可以问到具体人,“板子”能打到“实在处”。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021351766781