首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

民进中央提案:深化教育供给侧改革 化解过剩产能人员安置

2016年03月10日 07:20:14 来源: 新华社

  新华网北京3月9日新媒体专电(记者潘祺 刘林)产能过剩带来的职工安置问题应该如何化解?今年民进中央提交的党派提案中指出,在国家关于做好职工安置的一系列政策的基础上,既要努力为职工创造再就业工作机会,也要充分发挥教育培训的作用,提高职工自身能力水平,为再就业创造更大空间。

  民进中央的提案指出,当前大量需要再就业的职工由于职业技能限制,再就业空间有限,而需要通过培训获得新技能的需求又无法满足。要深化教育供给侧改革,创新职业教育的提供方式,提升职业教育和培训的有效性,让这部分职工通过掌握新的技能,尽快实现再次就业。

  民进中央建议,盘活主流职业教育资源,破除门槛,使培训方式更加灵活;贴近再就业职工的实际情况,培训地点更加方便再就业职工,在落后产能的工业园区开设集中教学点;出台更为灵活弹性的学分制,掌握技能的同时获得学历;培训内容要加强创业教育,突出对创业精神、创业意识和创业实践能力的培养,增强创业教育的针对性和实用性。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021351729351