首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“二胎准妈”需要适当控制体重

2016年03月08日 15:22:46 来源: 新华社

  新华社哈尔滨3月8日专电(记者闫睿)随着二胎政策放开,不少女性有了“再生一娃”的想法。妇幼保健医生提醒,“二胎准妈”备孕期宜合理调控体重,均衡饮食,以免体重增长过快。

  “全面二胎”政策实行后,来到哈尔滨市红十字中心医院妇幼健教中心咨询的“准爸妈”多了起来。该中心护士长崔静说,“二胎妈妈”生过一胎后,如果不注意控制体重,身体容易发胖。

  崔静说,如果女性体形偏重,会影响生育能力。医学研究发现,女性孕期体重过高,不仅会加大生育风险,也易使宝宝出生时免疫力下降,增加其日后患高血压等疾病的风险。

  专家建议,“二胎妈妈”宜在备孕时合理控制体重,提高身体基础代谢能力。坚持“管住嘴、迈开腿”,根据个人身体素质制订个性化进食方案,确保营养、能量供给均衡,同时可适当做一些有氧运动,如散步、慢跑等。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041351675841