首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈尔滨市加大酒驾毒驾打击力度 逐车查高压严管酒驾

2016年03月07日 09:36:33 来源: 哈尔滨日报

  记者从交警部门获悉,今年哈尔滨市交警部门将加大酒驾整治力度,采取“天天查”、“逐车查”、“路路查”等手段,“全警”治理酒驾,保持市区高压严管态势。

  交警部门通过分析数据发现,哈尔滨市当前酒驾高发群体年龄分层、职业分层明显,30岁左右驾驶人因为社会活动多、情绪把控弱、易冲动寻刺激等原因,占酒驾总量的五成以上;自由职业者因为缺少职业和社会约束,占酒驾总量的七成之多。而从驾驶心理分析,对违法成本评判过低、心存交通事故不会发生在自己身上的侥幸、缺少道德文明约束是酒驾频发的潜在诱因。

  为了保证治理效果,消除管理盲区,哈尔滨市交警部门针对酒驾、毒驾等严重违法行为加大打击行动力度,将采取“全天候、拉大网”模式,合理置警“天天查”,主要路段“逐车查”,举报电话“群众查”,重点部位“蹲守查”,协同治安刑侦“联合查”等一系列打破常规管理的手段,将酒驾发生率控制在最低范围内。交警内部也跨区域、全天候治理,并且联合多个部门执法,通过打击和震慑降低酒驾行为。

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041351622111