首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“雷锋鞋匠”孟广彬:我是个做小事的人

2016年03月05日 09:10:39 来源: 新华社

  新华社哈尔滨3月5日专电(记者辛林霞)自己入选全国志愿服务“四个100”先进典型的消息,孟广彬还是从朋友那里得知的。记者把刊登有这条新闻的报纸拿给他时,他反复地看了又看,自语道:“给我的荣誉太高了,太高了。”

  孟广彬今年52岁,山东省东平县人。20多年,他在学校摆摊儿修鞋坚持为生活困难的人们免费修鞋,带着修鞋箱到敬老院、孤儿院、部队修鞋分文不取,义务修鞋10万余双,过万人受到过他的帮助。他因此也获得多项荣誉,曾获全国“五一劳动奖章”,全国劳动模范等。

  “我是个做小事的人。”孟广彬说。相对于这些荣誉来说,他觉得自己做的事情很小。1988年从山东来到哈尔滨后,孟广彬在哈尔滨师范大学支摊儿修鞋。一个男同学在众人离开后,怯怯地拿出鞋帮和鞋底已磨得快透风的皮鞋,问能不能修?孟广彬瞬间明白了这名脚穿手工做的旧布鞋男生的处境。鞋修好后,男生说自己没多少钱,问能不能便宜5角钱?这话让孟广彬心酸得差点掉下泪。

  这件事让他萌生在鞋摊上帮助人的想法,并在1998年给自己的鞋摊儿注册了“雷锋号”商标。受家庭影响,孟广彬说自己从小愿意帮助人,“有困难就帮帮人家,没钱可以出点力嘛。”

  除给生活困难的人免费修鞋之外,孟广彬还从鞋摊儿每月800元左右的收入中,挤出钱救助生病的大学生,捐助贫困学生上学等等。

  自2006年起,他通过希望工程每年捐助440元,帮助哈尔滨市双城的两名孤儿。虽然每次捐助的钱都有限,但正是这不知多少次440元、700元、300元……感动并影响着更多的人加入到助人的队伍中。

  “在孟师傅的提议下,学校的一些学生组成志愿服务队到贫困小学支教,给农民工孩子补课。”哈尔滨师范大学团委副书记王洪新说,这样的志愿活动挺多。“在上学时就知道孟广彬,当时修鞋的学生比现在多,一些学生在孟广彬的感染下开始做些事帮助别人。”

  这也是让孟广彬很自豪的事情。“很多人开始奉献爱心,这多让人高兴。”孟广彬说,如今意识到这些看起来的小事,能发挥自己想不到的作用去影响更多人。(完)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119041351574041