首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

拥抱绿色 放飞梦想——记放弃高薪工作回乡逐梦的年轻创业者

2016年03月04日 15:30:49 来源: 新华社

  新华社哈尔滨3月4日电 题: 拥抱绿色 放飞梦想——记放弃高薪工作回乡逐梦的年轻创业者

  新华社记者 范迎春

  早春三月的阳光透过明净的窗户照进来,宽敞整洁的铁皮板房里暖意融融。窗外,6万多平方米的小山岗上还覆盖着积雪,但在房主人郑新阁的描述中,那里很快就会变得绿树环抱,青草葱翠,上万只“本地鸡”在里面自由而茁壮地生长。

  这里是黑龙江省庆安县新胜乡新岗村猪场屯。今年29岁的郑新阁在这里出生、长大,直到考上大学离开。屯子很小,最多时有11户人家,如今算他家在内只剩下了4户。

  郑新阁一家至今仍是小村乃至全县的骄傲。他的两个姐姐当年分别是绥化市高考理科状元和文科第二名,如今都在北京工作。郑新阁2010年毕业于哈尔滨商业大学国际经济与贸易专业,之后进入当地一家大型企业,从普通业务员很快升职为国内重点区域的销售总监。

  2015年初,郑新阁放弃30余万元的年薪和相对安稳的工作返回庆安县,返回熟悉的小村。他的计划是,在父亲一直承包的小山岗上创办一个绿色生态养殖基地。

  脸庞黝黑而清瘦的郑新阁,说话和办事都是快节奏。回乡当年,他利用自己的积蓄和乡政府帮助解决的贷款修建了可以兼用办公的简易住房和一栋鸡舍,以纯生态方式养殖了1500只东北特色“本地鸡”和135只鹅,通过“淘宝网”全部销售到北京、上海等大城市。

  加工后的成品鸡鹅随“科技冰”装入保鲜袋,空运到客户手中只需3天时间。与众不同的是,郑新阁在包装箱里附赠了一张光盘,里面有养殖基地的视频资料,还有养殖方式和食用方法的介绍。虽然每只鸡的价格高达150元,但是依然很畅销,而且“好评”率百分之百。

  牛刀小试之后,郑新阁心里有了底。2016年春节刚过,他便与当地一家孵化企业签订合同,一次性购买1万只雏鸡,4、5月份交货。

  这是郑新阁第一个“回乡5年计划”的开篇。他的中远期目标是,到2020年建成孵化、养殖、加工一条龙企业,容纳300人就业。

  “到夏天你们再来,这里舒服极了。”郑新阁热情地邀请记者,“特别是在天气晴朗的晚上,抬头能看到漫天的星空,耳畔能听到一片片的蛙鸣,张口能呼吸到新鲜的空气,什么疲劳和烦恼都没有了。”

  正如他的网名“保持节奏的微笑”一样,郑新阁脸上仿佛还带着“孩子气”的笑容,释放着一种“纯天然”的感染力。踩着松软的积雪,聆听着乍暖还寒中律动的生机,郑新阁描绘中的夏夜星空让人觉得亲切而真实,犹在眼前。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021351557691