首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

专家提醒,顺应节气变化养护身体

2016年03月02日 15:28:04 来源: 新华社

  新华社哈尔滨3月2日专电(记者闫睿)进入3月,我国部分地区春暖花开,草长莺飞。健康专家表示,春天是万物生发的季节,保护身体健康应当顺应节气,不可情绪冲动。

  从往年情况看,开春以后会形成一个来访咨询的小高峰。黑龙江省曲伟杰心理学校健康专家曲伟杰说,人在春天能够焕发生机,主要还在于冬季“闭藏”身体使其得到充分养护,反之容易出现萎靡不振、力不从心,表现为易怒、情绪不稳定,进而伤肝气、肝血。

  专家表示,生命是万物一体,随着季节变化,身体也会变化。若冬季蓄积能量不足,则春季易生怒;春季不养生,身体在夏天容易因虚寒而出现病变。所以应顺应节气,保持生活的向上动力和热情。

  据分析,人的身体、心理发育应当与天地万物时令同步,才可谓顺其自然。“宁可第二天早起一会儿,也别前一天晚睡。”曲伟杰说。

  专家建议,进入春季,早起后可迈着大步在庭院中走动,及时排解体内之气;此季节忌穿紧身衣裤,女士头发也不要梳得太紧;饮食上多吃绿色蔬菜,也可在着装上突出富有活力的新鲜色彩,怡养心情。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021351481181