首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江放宽医生多点执业限制

2016年02月24日 08:11:33 来源: 新华社

  新华社哈尔滨2月23日电(记者张玥)新近公布的《黑龙江省医师多点执业实施办法》规定,自2016年起,黑龙江省各级医疗机构医师均可在全省跨市、县、区行政区域多点执业注册并不限定执业地点数量;取消需得到第一执业地点书面同意的要求。

  已经有三年“多点执业”经验的哈医大二院心内科副主任侯静波坦言,“多点执业”是医疗模式转变的必然规律,政策松绑以后,这是给基层医疗机构带来的实惠。

  “以我的专业为例,急性心梗介入手术在偏远地区的医疗机构开展起来相对困难,一名介入医生至少需要四五年才能培养起来。如果大医院的专家‘多点执业’到地方,会节省很多人力、物力,还能保证日后基层医生的培训,帮他们把学科建设起来。”正如侯静波所说,手术只是“多点执业”其中的一部分内容,更多的则是对基层医生的培训。

  “一些影像片子,他们会通过微信传给我,随时对疑难病症进行分析和会诊。对我也很有启发,这是一个双方促进共同学习的过程。”侯静波3年来的执业“足迹”遍及齐齐哈尔市、佳木斯市、鹤岗市、农垦系统等地,把自己的专业技术带去基层医疗机构的同时,也让自身的业务能力更加成熟。

  基层医院和民营医院对“多点执业”相当期盼。大庆市中医院院长郭志江说:“上级医院专家到下级医院执业,就把更多患者留在了基层。而专家的到来,等于在本单位开展业务进修,有利于我院人才的培养和学科建设。”

  从患者的角度来看,“多点执业”加强了医生的流动,在基层医疗机构就可以享受到大医院专家的服务。

  在试点城市黑河,市民唐爱琴2014年底被查出子宫肌瘤,辗转多次到哈尔滨各医院就医,2015年,赶上哈医大四院妇科专家在黑河市中医院出诊,在了解病情后敲定了在黑河手术的日期。

  “之前在黑河的医院也看过,但是我由于怀疑肿瘤是恶性的,还需要做病理,当地医院就建议我去省城大医院看。现在好了,有大医院的专家来黑河出诊,在当地就能做手术,还能远程会诊,省了很多时间和精力。”经过近一年的辗转,唐爱琴悬着的心总算落地了。

  “‘多点执业’最大受益者还是患者,很多大老远从外地来看病的患者住不上床位,我们也是左右为难。如果我们去地方‘执业’上门服务,最起码能免去患者的舟车劳顿。”记者采访时,“多点执业”政策得到很多三甲医院医生的点赞。

  多位专家表示,“多点执业”全面铺开,优质医师资源逐渐向各层次医疗机构流动,能够弥补民营或基层医院医务人员的缺口。病患不再需要集中到省城的三甲医院“扎堆”求医,医生也将获得与道德口碑、专业水准相匹配的经济收入,进而在医疗领域实现正向激励。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021351249741