首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

火烧店里的青年创业梦

2016年02月24日 08:20:53 来源: 新华社

(图片故事)(1)火烧店里的青年创业梦

   2月23日,张二欢(左一)在餐厅里为一名顾客点餐。在哈尔滨市香坊区安埠街上的一家小餐馆里,黑龙江大学2012级学生张二欢在为客人赶做驴肉火烧。

  这家餐馆是张二欢跟三位学长共同经营的,店虽不大,却承载了四名青年共同的创业梦想。

  1988年出生的苑光辉是四个人中年龄最大的,大学期间正是学的食品专业。其他三人所学专业看似跟开餐馆没有联系,但在创业的过程中却各显其能。

  “学习生物制药的二欢掌握营养学的知识,学习艺术的张风森负责小店的广告制作,学习计算机的马成贺主要负责网络宣传和推送”,苑光辉告诉记者。

  说到创业初衷,张二欢告诉记者,四人都是河北人,对驴肉火烧饮食文化有一定了解,便萌生了在哈尔滨经营一家驴肉火烧店的想法。

  2015年6月,长期资助贫困学生的河北省秦皇岛市民顾锋出资20余万元开设了这家驴肉火烧店。

  为了让哈尔滨市民吃到原汁原味的“河北驴火”,苑光辉与张二欢在开店之前,用一个月时间在河间一家有名的火烧店拜师学艺。营业后餐馆用的驴肉也是专程从河间的老店用真空包装运输过来。

  尽管如此,火烧店开业初期,由于缺少顾客,营业额最低的时候每天仅200元左右,水电费和租金都不够付。

  但四个人没有放弃,齐心协力研究对策,决定与几家外卖送餐和团购网站进行合作。在他们的尽心经营下,店里顾客数量逐步增加,2月初的时候最高日营业额能到6000元左右。

  谈到未来规划,四个人表示想注册自己的品牌,并在哈尔滨做连锁店,“但无论多大的梦想都是一步一步走出来的,目前主要的是踏实做好眼前”,张二欢告诉记者。新华社记者 王松 摄

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021351249591