首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

人才缺口阻滞老工业基地“白色转身”——冰雪人才调研组稿之二

2016年02月23日 10:57:51 来源: 新华社

  新华社哈尔滨2月23日电 题:人才缺口阻滞老工业基地“白色转身”

  ——冰雪人才调研组稿之二

  新华社记者王君宝

  伴随社会发展、冬奥带动,冰雪运动热潮如今正席卷中国,包括黑龙江省在内很多地方甚至将冰雪运动作为振兴当地经济发展的“白色产业”。但在愈演愈烈的建设热中,这样的产业“转身”仍要面对一系列短板,而短板中的关键就是人才。

  冰雪体育助力老工业基地产业转身

  去年8月,黑龙江亚布力滑雪场与乐视体育达成战略协议,双方将在户外运动旅游、冬季项目推广等领域展开合作。其中,“互联网+”模式将为冰雪体育产业打造新的推广平台。但是,这方面的人才缺口依然令人担忧。

  乐视体育首席营销官强炜介绍,双方合作内容为冰雪赛事开发及运营,以及赛事场馆智能化服务、冰雪频道上线、冰雪旅游和培训等O2O服务。亚布力滑雪场作为合作的重要试点,将为未来智能场馆的推广提供借鉴。

  黑龙江省体育局局长郭铭玉表示,此番合作的出发点是利用“互联网+”模式,扩大冰雪运动影响力,这是加快发展体育产业的重要举措之一。

  作为我国重要的老工业基地,黑龙江省在依赖资源发展几十年后正面临着严峻的发展挑战,产能过剩、资源枯竭等一系列问题都迫使这个坐拥优质土壤、雪山林海的省份谋求产业转型。

  冰雪体育顺势成为其转身的重要一环,并呈现全面进发的态势。《黑龙江省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》提出,从省情及地域特点出发,以冰雪体育产业为基础,以品牌赛事打造为依托,构建哈牡绥冰雪产业带、哈大齐体育制造产业带、乌苏里江界江国际赛事产业带等为拓展延伸的体育产业发展框架。

  黑龙江省体育局产业办副主任张强介绍,黑龙江省已组建体育产业集团,先后成立了体育滑雪培训公司、体育冰雪旅游公司、集团母公司——黑龙江冰雪体育产业集团有限责任公司。还与新西兰滑雪指导员联盟联合在亚布力成立了中国第一所国际滑雪学校,并联手英国DJI投资控股集团,成立龙体科技股份有限公司,开展网上电子商务,体育大数据研发及应用,利用海外技术力量和金融资本发展体育科技产业。

  郭铭玉表示,当前全省体育产业总量小与结构不健全依然并存,人才缺口大,体育经营单位整体实力不强,体育服务质量监管机制亟待进一步建立和加强,体育产业的多部门协同推进机制还需健全和完善。

  制造业异军突起仍任重道远

  冬季运动热潮如今带动了相当一部分的器材需求。作为中国唯一一家自主生产滑冰鞋的企业,去年6月,齐齐哈尔黑龙冰刀制造有限公司乘势恢复生产。1951年,它便伴随东北老工业基地的建设宣告成立,三年后工厂试制冰刀成功,以“黑龙江”命名。如今,老工业基地转身,它也在沉寂多年后首次复产。

  中国著名短道速滑运动员、奥运冠军王濛,去年6月也在黑龙江省七台河市创立了王濛体育文化产业有限公司,其核心业务包括体育产品的生产加工、体育服装出口贸易、体育经纪等多项内容。

  即便如此,张强和王濛等人介绍,目前国内雪场、冰场器材仍然主要依靠国外品牌,特别是高档产品,包括国家队在内的专业团队依然依靠进口。

  黑龙冰刀制造有限公司副总经理胡君表示,目前厂子的产量只能满足黑龙江省约十分之一的需求,而市场的广阔也伴随着行业技术研发人员短缺、设备老旧等问题。

  公司综合部部长张秋告诉记者:“我们还保留着上世纪40年代的设备,而非自动化的生产也会在一定程度上影响产量,现在最年轻的技术人员都已经40多岁。”

  为此,黑龙江省设立了省级体育产业引导资金,按照2020年前每年不低于5000万元,2025年前每年不低于1亿元的目标,通过资助、贴息、奖励等形式加大对体育产业项目的政府扶持引导。

  滑雪产业受困人才短缺

  冬奥会成功申办让中国各地雪场人数成倍增加。今年雪季,北京和张家口的多座雪场都多次出现接待能力不足的“尴尬”。

  国家体育总局局长刘鹏介绍,二十年前,全国的滑雪场不超过10个,而到现在为止已超过500个。在此背景下,国家体育总局冬季运动管理中心大众冰雪部部长王春露介绍,目前全国仅有约8000多名社会滑雪指导员,已无法满足爆发式增长的滑雪人口。

  除此以外,黑龙江冰雪体育职业学院推进办公室主任杨永生介绍,当前我国从冰雪场地的管理与维护、冰雪场地运营、雪场救护等各方面均呈现“一将难求”状态。仅在冰雪机械操作方面,根据目前国内压雪车、造雪机、制冰车等设备及更新情况,每年需要增加专业工程技术人员至少350余人。

  “我干了一年,最大的感觉就是没有人。”张强在筹划亚布力国际滑雪学校及滑雪场管理公司时感慨道。而目前黑龙江省雪场经营和管理者大部分也来自于从事体育运动的退役人士或行政管理人员,另一部分也是“半路出家”的其他领域的商业经营人才。

  亚布力度假区管委会主任魏殿生说,亚布力滑雪产业虽历经20年发展,但限于发展滞缓,如今仍是滑雪“独大”,区域内围绕“冰”和“雪”深度开发的产品不多,设施简陋,景观单调,容量不足,滑雪收益和其他服务收益相应较低。

  北京南山滑雪场市场营销总监徐心文也认为,当前滑雪产业标准化体系建构缺失,管理无章可循,且国内滑雪场重扩张、轻质量建设,雪场整体水平偏低。

  哈尔滨市社科院旅游发展研究所所长王晶认为,相对工业增速回落造成的经济下行,旅游业成为缓解东北老工业基地改革阵痛的上佳选择,以旅游业为代表的第三产业将逐渐成为经济增长新动能。以黑龙江为例,“十二五”期间,旅游业已成为全省支柱产业之一,其中冰雪旅游为主要贡献。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041351227491