首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

对症下药助冰雪体育产业乘势追击——冰雪人才调研组稿之三

2016年02月23日 10:57:51 来源: 新华社

  新华社哈尔滨2月23日电 题:对症下药助冰雪体育产业乘势追击

  ——冰雪人才调研组稿之三

  新华社记者王君宝

  业内人士认为,无论是竞技人才储备,还是产业壁垒,都需要对症下药,从健全体制、人才培养等多方面入手,助力冰雪体育产业乘势而上。

  打通竞技人才进出口助力大众创业

  冬季项目运动员“练好、学不好、发展不好”虽然是顽疾,却是需要根治的弊病。体教结合被业内人士认为是打通进出口,缓解生源困境,助力大众创业的良方之一。

  2014年哈尔滨成立了9年义务教育阶段的哈尔滨冰雪运动学校,由教育部门负责师资和教学,体育部门负责训练保障,这是全国为数不多的体教结合学校。据校长高淑萍介绍,学生上午上课下午训练,项目包含花样滑冰、速度滑冰、短道速滑、冰球、冰球及滑雪等。而每周文化课也与普通中小学课时基本一致,但教学难度和标准会适当降低。

  黑龙江省体育局机关党委副书记蔡秀丽介绍,哈尔滨冰雪运动学校的学生在经过九年义务教育后具备发展潜力的可进入省体校继续从事体育事业,而资质稍差的学生则可以正常考取高中,而无论哪一种出路最后都可以进入黑龙江冰雪体育职业学院,完成“一条龙”式的发展路径。

  黑龙江冰雪体育职业学院在2015年10月开学,这是全国首家以冰雪体育职业教育为主要特色的高等院校,其建立目的就是为了解决运动员就业问题。学校目前共设立运动训练、公安、康复治疗、体育服务与管理等六个专业,共有近500名学生,该院将通过体育系统内的医院、场馆合作,实现学生的实训教学,并最终与企业达成就业协议,定向解决学生就业问题。

  黑龙江冰雪体育职业学院推进办公室主任杨永生介绍,目前北京、张家口市的冬奥会规划比赛场馆方面均向学院提出人才需求,从2015年开始,至少有四期学员有机会参与或直接为奥运会提供优质服务。

  黑龙江冰雪产业研究院院长张贵海认为,在我国推动大众创业万众创新之时,延长竞技人才发展路径,将有效解决就业、竞技人才储备难题,缓解退役安置难等问题,并带动相当一部分人在冬奥会、冰雪运动热潮中实现自主创业。

  定向培养实现冬奥人才储备

  业内人士认为,通过定向化培养,不仅在滑雪产业人才储备上实现数量质量双提升,更能为2022年冬奥会全系统人才储备提供有力支撑。

  今年春节前,黑龙江冰雪体育职业学院200名学生在亚布力滑雪场接受了来自新西兰滑雪教练的专业培训,“以此来实现雪场服务质量的一体化,”黑龙江省体育局产业办副主任张强说。

  亚布力滑雪场场长周轶云介绍,学校引进新西兰滑雪教学体系和国际滑雪学校的经营理念,开展了国际化专业培训,创建具有国际水准的滑雪指导员考评体系,将为亚布力滑雪场开发更完善、优质的滑雪教学产品体系,打造更佳的营销推广效果。

  为解决产业人才短缺问题,北京安泰雪业也表示,将创办安泰滑雪职业技术学院,学院将通过在线教育、实地培训等方式,为广大从业人员及冰雪爱好者提供滑雪场馆的运营管理、山地的开发与维护、设备器材的操作与维护、运动损伤急救与康复、滑雪教学技术与服务、滑雪学校管理等多方面的培训与再教育。

  同时,河北依托张家口市高校和职业学校,开始重点培养冬奥会所需的咨询服务、专职救护、专职医务、雪场建造维护、外语翻译、餐饮服务等各类专业人才;鼓励河北省综合性高等院校,结合自身优势开展为冬奥会服务各类人才培养工作。计划到2022年培养冰雪专业本科毕业生6000人,培养冰雪相关专业本专科毕业生1万人,专项培训冰雪相关人才5万人,基本满足2022年冬奥会崇礼赛区人才需求。

  张贵海表示,定向培养不仅仅是满足某一冰雪体育行业的发展需求,更是为北京筹备和举办2022年冬奥会,提供必要的人才储备。

  郭铭玉以及哈尔滨市社科院旅游发展研究所所长王晶等人认为,“十三五”时期的体育发展,必须坚持改革创新,推动体育领域的大众创业、万众创新。同时不断增强各项体育工作的系统性和协同性,促进体育与文化、教育等部门的沟通合作。

  北京大学首都发展研究院院长李国平认为,借着冬奥会将在北京和张家口举办的“东风”,把冰雪运动作为突破口,将可促进体育休闲产业发展,推动体育与养老服务融合,体育旅游等相关业态的发展。冬奥会带来的冰雪体育产业崛起只是冰山一角,未来将有更多的人从体育中受益。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041351227481