首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“冷资源”冻出“热经济”--冬季北国旅游看变化

2016年02月15日 13:59:26 来源: 新华社

  新华社哈尔滨2月15日专电题:“冷资源”冻出“热经济”--冬季北国旅游看变化

  新华社记者 王君宝、许正

  春节前后,我国最北省会哈尔滨在“找冷玩”旅游者的带动下,迎来了一次游客高峰。

  酒店房间紧俏,价位超过上海

  “只剩下无窗的大床房了,就一间,这还是提前三周打的电话。”从苏州和同学一起来哈尔滨游玩的苏萌万没想到大过年的,怎么就没有房间呢,“况且价位几乎超过上海”。

  论繁华热闹,与一线城市比哈尔滨并不占优势,但这话也许只能用在平时。这个远在祖国东北角的冰雪城市,春节期间却迎来旅游高峰。

  在哈尔滨中央大街上的一家西餐厅外,北京游客邹羽忠带着妻子孩子不得不排队等待用餐。向着中央大街深处放眼望去,密密麻麻的人群与树上挂满的彩灯、灯笼形成一条彩色长带。“过年人多。”马迭尔冰棍工作人员无暇多说,一箱冰棍不到三分钟就卖完了。

  数据显示,元月上旬哈尔滨机场共实现运输飞行起降5274架次,运送旅客69.2万人次,同比分别增长15.3%和15.9%。2月3日起机场每天进出港旅客更是达到5万人次,其中游客约占六成。

  这样的旅游热潮最终让出租车司机梁世富决定在大年初二开始守着机场到市区的旅客。“一天来回三四趟,平时肯定没有这么多。”

  冰雪旅游升温,缓解经济下行

  自上世纪80年代,哈尔滨便开始塑造冰雪城市的名片。如今这里的冰雪节早已成为世界四大冰雪节之一,其美景还亮相在美国纽约时代广场“中国屏”。

  冰雪大世界、哈尔滨冰灯游园会、太阳岛雪博会、“中国雪乡”等知名的冰雪旅游景区,让哈尔滨旅游吸引能力不断攀高。

  黑龙江省旅游局介绍,近年来,黑龙江各级政府把冰雪旅游产业纳入经济社会发展总体规划,在政策上、资金上、项目上给予大力支持。

  该市社科院旅游发展研究所所长王晶等专家认为,相对工业增速回落造成的经济下行,旅游业成为缓解东北等“工业老区”改革阵痛的上佳选择。

  数据显示,去年黑龙江省新增外省手机漫游用户数7193万多户,增长31.2%;省外银行卡在省内交易额1651亿多元,增长50.1%;哈尔滨机场旅客吞吐量增长14.8%。

  冰雪旅游产业,有待转型升级

  伴随辽宁、吉林等地迅速崛起的冰雪旅游产业,哈尔滨如何在同质化中寻求突破成为当务之急。

  在一些景区,过度商业开发、缺少服务监管等问题受到不少游客抱怨。记者查阅黑龙江省冰雪旅游季期间的旅游投诉受理情况发现,游客投诉集中在旅游服务质量、旅游合同纠纷等方面。一些“黑旅行社”“黑导游”损害了游客的切身利益,对旅游业健康发展造成影响。

  业内人士认为,冰雪旅游产业也需要转型升级,东北地区应该整合旅游资源、挖掘文化内涵、增强产品创新、提高服务质量;同时还需要进一步增加冰雪产业基础设施投入。

  针对东北旅游服务市场“零负团费”“强迫消费”等现象,有关部门需严格旅行社、景区考评机制,清理“黑旅行社”“黑导游”,提高旅游从业人员素质培养,防止对景区的过度开发,做好科学合理规划,保证景区可持续发展。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021350995151