首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

天冷饮酒“取暖”,不靠谱!

2016年02月01日 19:13:33 来源: 新华社

  新华社哈尔滨2月1日专电(记者闫睿)在我国北方漫长的寒冬,不少市民有喝白酒“热乎热乎”的习惯。专家提醒,寒冷天气对身体有基础疾病的患者、亚健康状态人群影响最大,易增加发病率和死亡率,应切忌大量饮酒“取暖”。

  哈医大附属一院脑外科三病房教授杨孔宾介绍,极寒天气会引起心血管系统和呼吸系统的生理变化,血管收缩、血压升高、血纤维蛋白原增加以及血粘稠度增加,也会引起支气管收缩、纤毛防卫作用减弱、局部免疫反应和增加感染率。研究表明,寒冷天气对身体有基础疾病的患者及亚健康状态人群影响最大。

  杨孔宾等专家建议,喝酒取暖御寒的做法并不科学,不仅不会增加热量,反而会降低人体的抗寒能力,甚至诱发其他疾病。应注意养成良好的生活习惯,少饮酒、避免吸烟,防止脑出血等疾病发生。(完)

[责任编辑: 张弘典 ]
010070340010000000000000011119081350649521