首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

2015年,黑龙江省政协委员关注了啥?

2016年01月29日 09:31:43 来源: 新华网

  新华网哈尔滨1月29日电(记者许正)黑龙江省政协十一届四次会议正在召开。该省政协委员2015年部分重要履职成果也向社会公布。记者梳理发现,政协委员最关注这个省旅游产业,期待三产蓬勃发展。此外,农业发展、煤城转型、民营经济等领域也成为他们在过去一年的关注点,这与黑龙江省经济社会发展现状契合。

  ——旅游产业最受关注。近15%的建言良策针对黑龙江旅游产业,居各领域最高。作为边疆大省,黑龙江的自然生态、人文风情带来得天独厚的旅游资源。委员们关注黑龙江旅游产业整体大规划,也关注冬季冰雪旅游、界江旅游、少数民族旅游等特色发展。这些建言顺应黑龙江省经济发展趋势。当前,黑龙江省传统石油、煤炭经济不振,加强旅游产品供给,引入外部需求拉动第三产业发展是大势所趋。

  ——关注“大粮仓”。2015年,黑龙江省粮食总产已经达到1369.58亿斤、实现“十二连增”,连续5年保持全国第一。然而,“大粮仓”连年增产背后仍引发政协委员忧思。委员关注突破难点落实黑土地保护措施,避免肥沃的黑土地“竭泽而渔”。他们关注三江平原地下水危机,关注农作物种植结构调整,积极建言。

  ——关注资源型城市转型。煤炭价格下跌,传统煤城受困。煤城经济发展事关黑龙江省经济发展、社会稳定全局。政协委员呼吁黑龙江鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河四大煤城转型产业享受西部开发税收政策,促动东北最大煤企龙煤集团内部改革。

  ——关注民营经济发展。振兴东北的过程中,民营经济正在成为一支促进经济快速发展的生力军。政协委员关注民营经济发展、鼓励创业投资。黑龙江省有关领导的批示显示,这些建言中关注到中小企业运行中的税费、中介审批及相关优惠政策等多项内容。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021350562501