首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

王长平委员:把组建省级粮食银行提上日程

2016年01月29日 07:19:36 来源: 黑龙江日报

  “当前以粮食作物为代表的农产品库存居高不下,生产成本特别是融资成本日益增高。想要寻求‘去库存、降成本’的有效路径,充分发挥农业金融的作用至关重要。”省政协常委王长平认为,黑龙江省作为全国粮食产量大省,具有发展现代农业的巨大优势和潜力,建议把组建省级粮食银行提上日程,把简单的粮食买卖行为变为粮食投资运作,实现黑龙江省粮食资源效益最大化。

  王长平向记者解释说,建立“粮食银行”对于粮农来说,可以解决储粮难问题,减少农民储粮成本,避免粮食集中上市造成的粮贱伤农;对于用粮企业来说,减少了向银行贷款的繁琐手续,还可规避粮食价格波动风险;对于银行来说,可以把粮食转化为资本参与企业深加工等,最终实现粮食保值增值。为此,他建议尽早开展粮食银行组建的研究和论证工作,积极吸引中央大企业集团和风险投资机构到黑龙江省参股设立“粮食银行”。同时,认真做好黑龙江省国有粮食集团的重组准备工作,努力探索与农信社或农商行合作发展的有效模式,将农业、工业、金融服务有机融合,实现粮食、资金、资本的顺利转换和高效运转。(文/本报记者郭铭华 摄/记者刘心杨)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081350554401