首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

创新创业教育要坚持需求导向

2016年01月28日 07:43:57 来源: 黑龙江日报

  事例

  “我觉得设计的项目已经很成熟了,在试运行期间还获得了一些利润,但和创业导师交流后,我才知道,自己的项目和社会需求还相差很远,需要努力的地方还有很多。”黑龙江省创业大学生杨振说。黑龙江省将创新创业教育融入人才培养体系,探索将学生参与课题研究、创业实践、创新实验和自主创业等折算为学分;实施弹性学制,在校生休学创业学籍最多可保留8年;鼓励社会力量搭建在校大学生创业实践平台,推进校内外协同育人、协同创新。

  建议

  “老板虽不是教出来的,但完善的创业教育却可以提高大学生的创业成功率。”作为一名教育工作者,省人大代表李宏伟表示,目前黑龙江省创业教育开展普遍,但也存在一些不足,比如学校管理者和学生对创业教育的认知存在误区、创业教育缺乏课程体系,以及创业教育与企业之间对接不足等。

  对此,李宏伟认为,创业教育首先要与专业教育有机结合起来。同时,创业教育应理论联系实际,学校创业师资要与校外企业家相结合,提升创业指导水平。学生创业教育课程体系的设计需要以创新思维为基础,以提升学生创业素质和能力为导向,将理论与实践密切结合灵活互动。

  李宏伟建议,创业教育要强化方向性引导,鼓励学生基于所学专业开展创新创业活动,倡导创新与学习相互促进、创业与能力相互促进、创新与创业相互促进,实现学以致用。还要聚焦科技前沿以及国家和黑龙江省创新创业需求,整合学校和社会教育资源,实现学校创业教育与社会创业实践的对接。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081350519541