首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

王宪魁:推进项目建设转农业发展方式为建成小康社会做贡献

2016年01月28日 07:16:02 来源: 黑龙江日报

  27日下午,省十二届人大五次会议各代表团分组审议政府工作报告,省委书记、省人大常委会主任王宪魁在绥化代表团参加审议。他希望绥化要切实把思想和行动统一到省委的战略部署上来,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,抓住国家和省里相关政策机遇,加快推进产业项目建设,加快转变农业发展方式,加快扶贫开发,推动经济社会持续健康发展。

  绥化代表团成员积极发言。代表们围绕报告确定的目标任务,就加强产业园区建设、大力发展农畜加工产业、壮大县域经济、发展互联网+、加快扶贫开发等方面提出了意见和建议。

  王宪魁边听边记,不时向大家询问有关情况。他说,听了代表们的发言很受启发,陆昊同志所作的政府工作报告,既符合中央精神和省委要求部署,又适应经济发展新常态、切合我省实际,还很好地反映了全省人民心声,我完全赞成。

  王宪魁强调,“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。绥化作为非资源型城市和农业大市,必须把事关长远发展的项目建设、现代农业和扶贫开发等重点工作抓紧抓实抓出成效,使经济保持较高的年均增速,为全省全面建成小康社会做出新贡献。要依靠创新扩量加快推进产业项目建设,下大力气提升经济发展质量和效益。向农产品精深加工要增量,向改造提升传统产业要增量,向战略性新兴产业要增量,向现代服务业要增量。紧盯重点产业项目不放松,围绕绿色食品、新材料、新能源、循环经济等优势产业,引进一批有潜力、有后劲的大项目、好项目。要加快转变农业发展方式,在农业结构调整上率先趟出新路子。围绕哈尔滨等大城市需求,向经济作物上调,大力发展果蔬、杂粮、食用菌等高效作物种植;向畜牧业上调,大力发展“两牛一猪一禽”养殖;向绿色食品上调,实施好“三减”行动计划,加快绿色食品生产基地建设,提升产业链、价值链。要加快扶贫开发,在脱贫攻坚上带好头。贫困县要大力培育立县支柱产业,增强财政实力,支撑未来发展。贫困村要结合农业结构调整,打造一批高收益致富项目。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,带动贫困群众提高致富本领,通过发展农业生产、外出创业就业等多渠道增加收入。织牢政策兜底保障网,实施好教育扶贫、健康扶贫,给予弱势群体以特殊的关爱和帮扶,切实让贫困群众感受到党的温暖。

  赵敏、李海涛、朱清文、宋法棠参加审议。(记者贾辉)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119031350517781