首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:经济在预期中运行 新的增长因素和力量正在汇集

2016年01月27日 17:03:55 来源: 新华网黑龙江频道

  

黑龙江省省长陆昊。资料片

  新华网哈尔滨1月27日电(颜秉光 姜慧梓 史峻诚)27日上午,黑龙江省第十二届人民代表大会第五次会议在哈尔滨召开,黑龙江省省长陆昊在大会上作《政府工作报告》,来自黑龙江省各地的516名代表参加了会议、582名政协委员列席了本次大会。

  陆昊在《政府工作报告》中说,在过去的一年,黑龙江省经济发展遇到多年未有的下行挑战,油、煤、粮、木四大传统产业领域集中出现负向拉动,在诸多不利因素叠加的情况下,黑龙江省委、省政府认真贯彻党中央、国务院关于东北发展的工作部署,既借助国家支持又奋发有为,在做大做强传统优势产业的基础上,推动新兴产业领域创新创业,使得经济在预期中运行,新的增长因素和力量正进一步汇集。

   经过全省上下的共同努力,经初步核算,黑龙江省地区生产总值实现15083.7亿元,增长5.7%。其中,第一产业增长5.2%,高于全国平均1.3个百分点;第二产业由于占规上工业半数的能源工业负增长3.7%,导致增速回落,增长1.4%,低于全国平均4.6个百分点;第三产业增长10.4%,高于全国平均2.1个百分点。居民消费价格指数上涨1.1%。全省城镇新增就业71.7万人。城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长6.1%。

  陆昊说,2015年的成绩取得归结于“七大利好”因素,即现代农业发展步伐加快;实施创新驱动,持续推进产业项目建设;多角度多领域推动服务业发展;深化改革,大力优化发展环境;推进以对俄合作为重点的全方位对外开放;大力加强基础设施建设;全力保障和改善民生。

  在看到成绩的同时,也要清醒认识到黑龙江省经济发展面临的困难和障碍:结构性、资源性、体制性矛盾十分突出;市场经济意识不强、市场化程度不高、市场主体活力不足等问题明显存在;发展环境还要大力优化;各级政府部门还存在专业化不够,以及不作为、乱作为、不会作为的现象。这些问题必须从根本上把握,下大气力加以解决。

  陆昊表示,2016年适逢“十三五”规划的开局之年,黑龙江省需深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,落实省委十一届六次全会和省委经济工作会议部署,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,创新实施“五大规划”发展战略,深入推进“龙江丝路带”建设,加快发展十大重点产业,着力加强结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,着力稳增长、调结构、惠民生、防风险,精准发力、扎实起步,努力实现“十三五”时期全省经济社会发展的良好开局。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119031350505321