首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江基层医院结盟请名医服务心血管病患者

2016年01月22日 16:08:21 来源: 新华社

  新华社哈尔滨1月22日专电(记者 张玥)为引导大医院心血管病专家服务基层医院,全国首个省级基层心血管健康联盟21日在哈医大二院成立,涵盖黑龙江省13个地、市共33家基层医院。

  这个联盟搭建起黑龙江省各级医院心血管专业信息互换和共享的平台,倡导大医院心血管病医生以长期、固定的方式向基层医生培训心血管介入手术等方面技术,最终实现让“基层医院强大、当地患者受益”、黑龙江省心血管疾病发病率下降的目标。

  哈医大二院心血管病医院院长于波介绍,黑龙江地处中国最北方的寒冷地域,受气候、环境、饮食习惯的影响,心血管病人群占所有疾病的60%,心血管疾病发病率高于全国其他地区。

  “如果一位佳木斯的患者患有冠心病,想要在当地享有医保的情况下足不出户进行治疗,就可以通过当地医生通过联盟选择全省在治疗冠心病上最权威的医生,让医生到基层,为患者进行择期的治疗。除此之外,大医院的医生还可以结合患者的病情,在当地做以问题为导向的‘教学指导’和‘技能培训’。这样,既能便利当地患者就医,又能让基层医生提高技能。”

  哈医大二院胸痛中心主任杨爽介绍,联盟将在大医院形成一个“专家智囊团”,让有技术专长的医生下沉到基层医院,严格定期进行公益培训和技术支持,让资源优化,让资源流动,让大医院和大专家成为全省心血管病患者共享的资源。

  与此同时,联盟开发了专门的联盟内专家和医生使用的APP,在专门的系统中,可以实现心电的远程传输、会诊、寻找最佳资源、调取患者情况等功能。通过这样的数据积累,可以建立起黑龙江省心血管疾病的数据库,促进心血管健康领域的基础研究和临床科研等。(完)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071350360941