首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“救死扶伤是护士天职”——专访“90”后“最美护士”段秀洁

2016年01月13日 07:45:22 来源: 新华网

  新华网哈尔滨1月11日新媒体专电 题:“救死扶伤是护士天职”——专访“90”后“最美护士”段秀洁

  新华社“中国网事”记者闫睿

  今年23岁的段秀洁,是黑龙江一名见习护士。她“路遇男子倒地上前施救”的视频,在网上引得无数网友赞叹、力挺。有人称赞她为“最美护士”,她说“只是做了自己应该做的事”。

   10日,新华社“中国网事”记者与段秀洁面对面,听她讲述事件经过……

  “90”后女护士街头救人

  2015年12月30日早8时,黑龙江省佳木斯市公路客运枢纽站,正在等车的段秀洁,看见车站广场前人群簇拥。她上前听见有人喊“有人昏倒了”。

  “当时车晚点了……看大家都很焦急,我就说了句‘请让开,我是护士’,大家很快让出一条道来。”段秀洁回忆说。

  当时,段秀洁发现,倒地的中年男子两眼上翻、嘴唇发紫并口吐白沫,颈动脉不波动,呼喊也没有应答。她回忆说,“我就按照实践所学的心脏按压与人工呼吸比例,大概进行了5个循环,男子出现了微弱生命迹象。”

  当天,温度在零下20摄氏度左右。参与接洽急救中心的枢纽站副站长孟小杰注意到,段秀洁的腿直接跪在冰凉的地面上。“直到她和救护车医生沟通情况时,我们才看清她的样子,没想到是这么小的一个女孩。”孟小杰回忆说,因为抢救,段秀洁不停地连续发力,摘下帽子后已是满头大汗。

  佳木斯市急救中心医生寇立勇从医近10年,当天抵达现场的他,对段秀洁印象深刻,“能感觉出她是专业的。”寇立勇说,段秀洁非常积极,抢救还主动问“用不用跟着救护车一起去”。

  可惜的是,据了解,中年男子被送至佳木斯市中心医院时,已经没有了自主呼吸;院方进行了近40分钟的抢救未果,男子不幸离世。当时接诊的急诊科副主任医师王伊红介绍,男子送医时处于“猝死状态”。

  “虽然男子遭遇了不幸,但女孩当时在现场第一时间进行的心肺复苏术与人工呼吸,实际上起到了很积极的作用。”王伊红说。

  “我只是做了应该做的”

  10日晚5时许,记者来到绥芬河市人民医院急诊科。身着护士服的段秀洁,一边调试着输液管的滴剂速度,一边和患者说,“你这个不能点太快……这里面有刺激血管的药物,点快了,你该不舒服了。”

  段秀洁始终认为,救人是护士的天职,“那天发生的情况,换别的护士谁都会那么做。”“救人事件”发生后,她如同从前一样,又投入到忙碌的工作中。

  今年同为23岁的护士周鑫,是段秀洁的“好闺蜜”。俩人从小一起上下学,如今租住在一起。对于“闺蜜”的这一举动,周鑫并不感觉意外,“她从小给我的印象就是乐观、开朗,很乐于助人。”周鑫说,段秀洁当天返回后和她说,“这也不是多大事,你千万别和别人说。”

  段秀洁去年从黑龙江省林业卫生学校毕业,来到绥芬河市人民医院护士见习,目前正在急诊科室轮训。虽然接触只有短短几个月,但医院护理部主任韩冬梅认为,这个女孩“既有技术,又有爱心”。她说,车站救人这件事,“段秀洁能在关键时刻冲上去……给我这个从业32年的老护士很大激励。”

  韩冬梅说,现在医患关系比以往紧张,患者更容易用“有色眼镜”看待实习生。可是,段秀洁即使遭遇了这些,也从不对患者有其他想法。她说,段秀洁很努力,“有时候护士加班,秀洁也会主动留下来帮忙。通常连周末休息时间也不放松,拿来临床学书籍,对照着查缺补漏。”

  周鑫透露,她有一次悄悄发现,段秀洁在休息室里对着镜子跟自己说加油,“她给自己鼓劲儿呢。”段秀洁自己则说,“我这人也不是啥聪明人……那就多学呗……”

  “救死扶伤是护士天职”

  段秀洁的家,在距离绥芬河市区40公里外的绥阳林业局,父母是地地道道的林场工人。小时候,父母忙于工作,10岁时段秀洁就被送到林业局的封闭学校,一个月才能回一次家。

  “我们也不懂啥大道理,只知道叫孩子做一个心地善良的人,怀有一颗感恩的心。”今年50岁的段克祥,谈起少有时间陪伴女儿,时感惭愧。他说,女儿这次的举动,自己也为她“点赞”。

  段秀洁说起话来爱笑,露出小虎牙。谈起众人对她的夸奖,她憨笑着说,“我这人可不优秀……我记得从小到大上学,老师总说,‘学习不好可以再弥补,但一定要做个好人。’”她说,“我是护士,救死扶伤是天职,就要帮啊!”她把在车站抢救的人当作亲人,“我如何对待我的亲人,就如何对待这位患者。”

  其实,段秀洁是黑龙江省林业卫生学校涉外护理专业优秀毕业生,已经通过雅思考试。为了不给家里增添负担,毕业后她没有选择出国,留在父母身边工作。

  段秀洁救人的事迹,在网上引发热捧。有网友评论说,“我就是想把祝福和赞美她的评论都点个赞”。韩冬梅、寇立勇、王伊红等医务工作者也纷纷表示,段秀洁的举动在当今弥足珍贵;这种充满年轻朝气的正能量,有助于消除医患关系的心理隔阂。

  记者从绥芬河市人民医院了解到,段秀洁即将转为正式护士,院方已号召全院向段秀洁救死扶伤的行为学习。

  段秀洁说,加入了护士的行列,她更深感自己的价值所在,她期待着转为正式护士、为职业宣誓的那一刻。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021350037061