首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

简政放权“务正业” 宁安打造“安宁”招商环境 ——新华网专访黑龙江省宁安市市长徐利刃

2015年09月24日 10:23:25 来源: 新华网黑龙江频道

新华网专访黑龙江省宁安市市长徐利刃。新华网黑龙江频道刘洋 摄

  主题:简政放权“务正业” 宁安打造“安宁”招商环境

  嘉宾:黑龙江省宁安市市长 徐利刃

  新华网黑龙江频道:徐市长好!我们是被朝鲜族明星小镇吸引到宁安来的。每年在这里举办的流头文化节已经成为宁安市的招商平台。但同时我们也注意到,整个活动都是民间组织和企业在唱主角,您能谈谈政府“隐身”是出于什么考虑,地域文化对宁安地方经济有哪些拉动作用?

  徐利刃:流头节是朝鲜族的传统节日,也是非物质文化遗产,寓意是祈祷健康、平安和丰收。我们采取市场化运作,由韩国专业创意团队主办。这种去行政化的模式,能够更好地促进文化与市场对接,更好地营造节庆氛围和民俗味道,更好地传承文化习俗和底蕴,更好的让市民、村民体验和分享民俗活动带来的喜悦和商机。政府的“隐身”实际上是让市场更好地发挥作用,让市民和企业更好地发挥主体作用,这也是转变政府职能的具体体现,让政府腾出精力做更多的服务工作。

  我们认为,节庆文化活动本身就有点石成金的功能,对地方经济有很强的拉动作用,通过活动带来人气、财气和商机。短短的三天,共吸引省内外游客3万多人次,80个摊位实现销售额260万元,同时还签订1亿元的食品冷冻保鲜加工项目。随着影响力、周期的不断扩大,相信只要按照市场化的路子走下去,这个展会影响力将会不断地扩大,成为准国际品牌,将会成为宁安促进群众增收、企业增税、发展经济的重要渠道。

  此外,还有一个重要的作用,就是吸引投资。因为资本的投向,往往追随着文化的认同感和相同感。宁安市地处东北亚腹地,朝鲜族人口占宁安市人口的10%,与韩国交流既有地缘优势,又有亲缘关系,举办流头节这个朝鲜族传统文化节日,能够让韩国客商和游客在宁安体会到更多的文化的认同感和亲近感,从而吸引他们关注宁安、投资宁安、走进宁安。这次来参加流头节的有韩国堤川市、报恩郡,代表团有朝鲜族商会5个、朝鲜族企业家80个,当场签订了由韩国GS生物科技株式会社投资4000万元的乳酸菌留胚米项目,由韩国才元FOOD产业株式会社投资6000万元的全豆腐项目,并正式签约启动投资3亿元的韩国产业园。

  新华网黑龙江频道:宁安是黑龙江省十强县,我们听说宁安对投资企业提供“贵宾”待遇,政府在简政放权、优化投资环境等方面,有哪些亲商、安商的“护航”举措。

  徐利刃:企业投资的目的是为了赚钱,这也是企业的责任。政府的责任就是为企业创造合法的赚钱环境。因此,我们把优化发展环境、招商引资的发力点放在了为企业营造合法有序的赚钱机会上。具体有几项工作:

  一是创造商机。宁安积极参与“一带一路”建设就是为了开辟和融入东北亚区域经济合作,使宁安由经济版图的边缘变成中心,创造一个商机无限的区域市场,以此来吸引外来企业的投资。与此同时,通过创造产业链、价值链、供应链,为企业发展创造一个产业生态环境。比如我们通过大力发展优质亚麻汉麻种植基地,来吸引亚麻企业入驻;我们通过辟建物流园区,来吸引农机装备制造企业入驻;通过社会化服务体系,吸引绿色食品加工企业入驻。

  二是降低企业投资风险和投资成本。我们成立了工业投资公司,与外来投资企业共建中小企业创业园、韩国产业园。为企业建立了标准厂房和基础设施,企业带着设备和技术就可以入驻生产,实现降低投资成本、时间成本、财务成本、投资风险四个“降低”。

  三是提高效率。我们发挥县级政府决策链条短、工作效率高的优势,建立“五个一”(一名市领导、一套人马、一个程序、一套政策、一套措施)制度、“一表制”“一图制”审批制度(一窗受理、内部流转、全程代办),实现三个减少(时间、环节、收费),提供“保姆式”服务,让企业降低与政府部门接触次数,腾出精力放在发展上。

  新华网黑龙江频道:宁安作为传统农业县,绿色食品产业被视为发展潜力最大、市场前景最好的重要支柱产业,在打造安全放心产品方面,政府采取了哪些措施。

  徐利刃:一是加强投入品管理。建立农业投入品可追溯系统包括化肥、农药等2个控制系统,在全市设立了30个控制使用农药和化肥的销售点,实行从进货到销售的全程跟踪、监督、追溯,控制投入品品质安全。

  二是建立智慧农业远程可溯源服务系统平台。投资500多万元,建设农业溯源系统6大平台、24个子系统,可对种养植、加工、储运等环节进行全程视频监控,并对土壤、水、大气等生长环境进行定期检测监控。可追溯面积达到35000亩。同时建立了宁安农产品远程视频、农产品产地环境监控平台等网络平台,实时发布监测信息。将产品质量安全信息利用二维码和物联网,通过手机扫描直接进入追溯平台,查询追溯信息。

  三是建立检验检测中心。整合全市检验检测资源,投入4000万元,建设面积6000平方米的检验检测中心,并与省内农业院校和农科院的专业博士、教授等开展合作。已建成烟叶质检、环保、果蔬、大米等检验检测机构,可对环境监测、营养成分、质量、计量、农药残留、重金属等情况进行全面检测, 中心于2012年8月建成,2014年9月通过实验室认证,认证项目156项801个参数。是国内县级市最先进、最现代化设计的实验室之一。

  四是加强品牌建设。我们把打造食品农产品质量安全作为农业发展的关键措施,促进品牌农业,高端农业的治本性措施,举全市之力,采取系统措施,推进食品农产品质量安全工作,来证明安全,保证安全。现有国家级绿色食品原料标准化生产基地面积140万亩,几乎所有的经济作物种植区域都纳入其中,绿色率达到33%;农产品可追溯面积35000亩;地理标识保护产品6个;绿色食品认证主体5个,认证产品6个;有机食品认证主体8个,认证产品21个;无公害农产品认证主体23个,认证产品91个。先后被评为国家级出口食品农产品质量安全示范区、农产品质量安全示范县和全国绿色食品生产原料基地县。

  五是推广先进种植技术。宁安农业发展历史悠久,农民种植经验丰富,精细农业种植技术处于全省领先的地位。在此基础上,我们大力推广科学先进的种植技术,充分利用远程教育资源和农闲时间,每年市、乡两级直接培训农民7200人次,通过电视、科普大集等多种形式共培训农民80,000人次。这样既节约了劳力投入,提高了种植效益,又确保了农民增收。同时我们制定完善了水稻、蔬菜、瓜果等10多个农业标准化生产技术操作规程。完善了农产品种植产前、产中、产后的标准体系,使农业生产参照工业化道路实现标准化种植。

  我们还鼓励农民在休耕期间进行秋翻地、秋整地,对及时秋翻地、秋整地的农民给予一定补贴。因为秋翻地、秋整地可以改善土壤、加深耕层、消灭病虫害、清除杂草、挥发农药、蓄水保墒、防御旱涝,这样做既科学保留了地力,使产出的农作物质量好、产量高,又降低了农药化肥施用量,有效降低了农药化肥对土壤的污染。

  新华网黑龙江频道:土地是农作物的母体,无污染的土地应该成为食品安全的第一链条,您能给我们介绍一下宁安土地的健康指数吗?

  徐利刃:从先天因素讲,宁安有独特的自然条件。宁安位于北纬43-45度,光照充足、雨量丰沛、气候温润。有塞北江南、鱼米之乡的美誉。地貌特征是“七山一水二分田”,森林覆盖率70%。农作物灌溉和畜牧养殖都以天然矿泉水为水源。宁安市地处世界三大黑土区,土壤肥沃,物理机械性能好,因火山岩风化而形成的土壤中富含大量有机质、矿物质和微量元素,是高品质农产品的最佳生产地。

  从管理层面讲,我们强力推进面源污染治理工作。我们以公园经济为统领,以美丽宁安建设为载体,实施六大工程(土地集约化种植工程、投入品管理工程、循环再利用工程、品牌农业建设工程、农村环境整治工程、生态防护体系建设工程),力促投入品负增长及农业生产、农民生活、生态环境三个全面改善。从2012年开始,宁安市的化肥、农药的使用量开始下降,三年化肥下降了8%,农药下降了10%,目前化肥使用量不到全国平均水平的1/3,农药使用量不到全国平均水平的1/2。此外,宁安没有污染企业,土壤中不含重金属,是生产绿色、有机和无公害农产品的最佳区域。(完)(本文参与者:袁英 刘洋)

[责任编辑: 刘洋 ]
010070340010000000000000011119091346544231