首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

真实揭露罪行 理性反思历史——侵华日军第731部队罪证陈列馆全面开馆

2015年08月16日 10:04:04 来源: 新华网黑龙江频道

  【解说】在日本宣布无条件投降70周年之日,黑龙江省举行侵华日军第731部队罪证陈列馆全面对外开放仪式,以“731”部队为代表的细菌部队进行人体实验、细菌战的反人类暴行昭然若揭。

  【记者出镜】记者 马迪

  黑匣子是飞机上最神秘的仪器之一,一个黑匣子的打开往往意味着死亡或灾难的发生。而我身后这座黑色的建筑,它的设计灵感就是来源于黑匣子。70年前,为了掩盖反人类的罪行,侵华日军第731部队炸毁了其设立在哈尔滨市平房区的研究基地。70年后,中国人民在其原址旁边重新修建了这座“罪证陈列馆”,向全世界爱好和平的人们,揭露日本军国主义开展活体实验与发动细菌战的反人类暴行。 

  【解说】重新布展的侵华日军第731部队罪证陈列展分为六部分,系统地展示了从731部队的组建,到从事人体实验,发动细菌战,直至其覆灭并掩盖罪行真相等历史内容。展览中的许多内容都是近年来最新的研究成果,并利用声光电等现代化展示方式,达到真实揭露罪行,理性反思历史的展览效果。 

  在“特别移送档案”展厅中,跳动的红色数字和闪现的遇害者名单,格外醒目。每一个数字的增加都意味着一个生命被残忍杀害。据介绍,仅“731”部队开展的人体实验就3000多人。已经70多岁的张可伟老人,他的父亲就是遇害者之一。 

  【同期】受害者家属 张可伟

  这里就有我父亲张慧忠的遗像和他的事迹,也有他的战友和3000多名受害者的信息。新馆的落成能够把他们的事迹,尤其日本侵华的罪行展示给世界和全国人民面前。我希望新馆能充分利用它的资源,展示日本侵华罪行和我们受害的经历。 

  【解说】向水源投毒、通过动物传播、制造细菌炸弹、使用热气球散播……日军开展细菌战的方式不胜枚举。参观者从这面地图上可以清楚地看到,日军在我国华北和东南地区开展细菌战的密集程度,鼠疫、霍乱、炭疽等细菌战受害者饱受痛苦。 

  已经91岁高龄的东北抗联老战士李敏在看完展览后,对记者说,党和国家建立这样的纪念馆,揭露日军罪行,也教育后人勿忘国耻,奋发图强。 

  【同期】东北抗联老战士 李敏

  建了这么大的,这么好的一个纪念馆,感谢我们党中央。因为这些烈士们牺牲的太多了,可是在这方面的宣传太少了,所以我们群众知道的也少了。那么现在大大宣传这段历史,高兴极了。把这个事业,把这个历史教给我们的后代,让人民永远记住,不要忘记。

  【解说】虽然“731”部队犯下反人类、反文明、反伦理的罪行滔天。但二战结束后,日美间通过秘密交易,共享了“731”的医学资料。也使得以石井四郎为首的一批“731”部队战犯没有受到正义的审判。展览的最后部分,揭露了一批“731”部队队员回国后的任职情况。

  森正孝是日本的一位历史教师,在日本研究“731”部队及细菌战等问题已30年。多年来他致力于让更多的日本人了解历史真相,不要重回战争之路。

  【同期】日本学者 森正孝

  一些在“731”工作的人,以前都是在日本受过医学高等教育的。他们离开“731”后,免受了审判,回国后他们从事着很多工作,制药公司的人员、大学教授、医院的医生,又回到了原来的工作岗位。从事这些研究的人都有着很高的社会地位,回国以后依然做着原来的工作,这些人回国后对于“731”的秘密一字不提,曾经取证的证言都是“731”部队原队员的证词。

  【记者出镜】记者 马迪

  在世界反法西斯战争胜利70周年这个特殊的时间节点上,中国再次真实还原历史,揭露日本军国主义所进行的活体实验与发动细菌战的反人类罪行。希望随着身后这座黑匣子的开启,能够让更多的人反思历史,能够将战争与暴行永远封锁在记忆中。 

  新华社记者何山、马迪哈尔滨报道。(完)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061345220761