首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

新华网专访农发行黑龙江省分行行长欧阳平

2015年06月10日 08:10:08 来源: 新华网黑龙江频道

  图为中国农业发展银行黑龙江省分行党委书记、行长欧阳平做客新华网直播间。新华网黑龙江频道才萌 摄

  嘉 宾:中国农业发展银行黑龙江省分行党委书记、行长欧阳平

  主持人:姜慧梓

  地 点:哈尔滨市 

  图为中国农业发展银行黑龙江省分行党委书记、行长欧阳平接受新华网专访。新华网黑龙江频道才萌 摄

  网友们好!欢迎收看本期《新华访谈》,在本期节目中我们邀请到的嘉宾是中国农业发展银行黑龙江省分行(以下简称“黑龙江分行”)党委书记、行长欧阳平,欧阳行长从基层干起,已在金融行业工作35年,先后在江西分行、四川分行、总行财会部、营业部等地任职,2015年1月调任至黑龙江省分行,是一位工作经验丰富、敢抓敢管的金融界资深人士,自全党开展“三严三实”活动以来,以他为班长的分行党委,对“不严不实”行为出重拳、动真格。已经有两位二级分行行长、一位副行长因工作不实、管理不严被免职,打破了干部能上不能下的惯性思维,在全行引起震动和积极反响。

  新华网黑龙江频道:作为农发行黑龙江省分行的领头人,您本人对习近平总书记提出的“三严三实”6句24字有怎样的理解,在实际工作中又是如何践行的?

  欧阳平:习近平总书记去年提出“三严三实”:“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实”。这6句话24个字,内涵丰富宽广,思想深邃高远,文风清新朴实。简单几句话既继承了我国优秀传统文化,又赋予其新的时代内涵;既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,是对党的建设理论的丰富和发展,体现了鲜明的中国特色、时代特色和大众特色,闪耀着马克思主义的理性光辉,是高度的政治性、理论性、系统性与针对性、指导性、贴近性的有机统一。“三严三实”是习总书记对党员最基本的要求,是我们做人的准则,是党员尤其是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。话虽然很短,但博大精深、高屋建瓴、大道至简。

  自习近平总书记去年发表“三严三实”的重要讲话以来,一直在学习领会讲话精神。我认为作为一个党员、一个领导干部,践行好“三严三实”首先必须坚定理想信念,保持定力,抵制各种诱惑。理想信念是一个党员的政治品格,是中国共产党人的命脉和灵魂,是精神支柱。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身之本、立命之要。习近平总书记把理想信念比作共产党人精神上的“钙”,没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为一个共产党人一定要坚守我们的理想信念。

  我们不是生活在真空中,会受到社会上各种诱惑和考验,这就要求我们抵制诱惑、保持定力,要认清形势,头脑清醒,自我净化、自我提高、自我保护。理想信念是灵魂。我们要进一步加强学习,增强政治觉悟、思想觉悟、组织觉悟,切实解决好理想信念问题,牢记党的宗旨,牢记党员的义务,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,增强政治定力,做党的信仰的坚定践行者。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119031343126301