哈尔滨缘何“下泥巴”气象专家分析成因
2015-05-06 07:38:21    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

  新华网黑龙江频道5月5日专电(记者马迪何山)我国最北省会城市哈尔滨5日迎来扬沙天气。气象专家指出,大风与本地沙源是形成此次扬沙天气的主要原因。

  5日早晨,哈尔滨还是阳光灿烂、天空湛蓝,但上午随着风力的逐渐加大,天空开始变得昏黄,一些标志性建筑也在风沙中若隐若现,整座城市都弥漫着沙土的味道,外出的市民也纷纷戴上口罩。

  市民张先生说:“今天出来办事,眼里、鼻子里、嘴里全是沙子,衣服上也都是黄黄的泥点子,哈尔滨竟然下泥了,有种黄沙淹没城市的感觉,让人透不过气。”一些哈尔滨市民也在网络上调侃:“这种下泥的天气,不用美拍,就能拍出‘复古风’,哈尔滨的天气也真是醉了。”

  据黑龙江省气象台首席预报员张桂华介绍,受蒙古低气压东移影响,哈尔滨出现大风天气,同时裸露地面上的沙尘被风吹起,形成了此次扬沙天气。

  “沙子主要是来自于哈尔滨本地,因为这个季节哈尔滨的植被还没长成,裸露的地面相对多一些。”张桂华说,“哈尔滨今天的风确实比较大,平均风力可达5-6级,阵风达7-8级,所以将本地的沙源吹起。”

  气象专家指出,预计5日夜间,大风扬沙天气将逐渐结束,哈尔滨将迎来阵雨天气。(完)(编辑:李国红)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119021342132531