黑龙江北安:“盘活”农地助推农民“进城”
2015-04-27 08:07:35    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

  新华网黑龙江频道4月26日电(记者王建)“说起来都好笑,为啥搬进社区住自己的房子还要向物业交钱?”当把土地流转后,从农村搬到城市,吴秀全的生活观念和城镇生活还是产生了不小的冲突。

  近年来,黑龙江省北安市探索实施“双转双带”模式推进城乡一体化,双转即土地流转规模经营、农民转向城镇和新社区;双带即城镇带动、农垦森工带动,采取整体搬迁、旧村改造等方式,推进村屯向城市、城镇、新型社区转移。

  尽管搬进新房已经有些日子了,吴秀全夫妇仍时常感觉像做梦。吴秀全是北安市东胜乡东民村农民,前些年把自己的承包地流转给种粮大户,夫妻两人在市里做起小生意,但一直是租房子住。

  吴秀全的梦想就是有朝一日也能在城里有一套房。为吸引农民进城居住,北安市投资兴建了祥和家园,并规定按照农村房屋结构和年限以每平方米补助200—600元的标准给予购楼补偿,将原来的宅基地变成耕地。

  2012年,吴秀全以每平方米1780元的价格在祥和家园购进一套三室一厅的楼房,并把父母接到城里住。“原来农村的房屋政府补偿了6万多元,自己花了12万元,就住进了宽敞的新楼房。”吴秀全说,“这个价格比北安的商品房便宜一半。”

  据北安市副市长王兴东介绍,和吴秀全类似,祥和家园吸纳的是北安市北部4个乡镇农民,目前2017户全部住满,居民都是从农村搬进来的。

  “这些进城农民不但变为市民,而且一种身份享受两种待遇,也就是享有与城镇居民同等权益,原来的国家惠农政策依然保留,实现了让农民进城后安居、乐业、就业、创业。”王兴东说。

  在北安市赵光镇东丰社区廉金生的别墅外,停着一辆皮卡。正值春耕农忙之际,身着休闲服装、脚蹬皮鞋的廉金生正准备开车去田间。廉金生说,目前自己种了500多亩地。像他这样种地的农民,不少人已经住进社区,用不着“面朝泥土背朝天”耕作了。“以前哪里敢想能住进别墅。现在政策好,要不是土地流转种地挣了钱,咱也住不进来。”

  北安市赵光镇党委书记杨占才介绍,东丰社区是由距镇政府所在地20公里的东丰村整体搬迁而来,目前已入住360多户。“通过盘活田间的土地,让农村闲置的资源活起来,改变了农村的生产方式,解了种粮大户、土地流转进城农民的后顾之忧。”(完)(编辑:李国红)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119021341864341