《哈尔滨市环境教育办法》出台
2015-04-24 09:28:52    来源: 黑龙江日报打印关闭  

  黑龙江日报讯(记者樊金钢)近日,哈尔滨市政府正式出台《哈尔滨市环境教育办法》,明确将采取多种有效措施助力环境保护。

  根据该《办法》,行政机关及其所属事业单位应当建立健全本部门的环境教育培训制度,明确环境教育培训的机构及人员,定期组织开展培训。组织公务员培训的部门应当将环境教育列入培训内容,并进行考核。中小学校应当将环境教育内容列入教学计划,开设环境教育专题课程,配备和培训环境教育师资力量。小学每学年环境教育不少于四学时,中学不少于二学时。高等院校和中等职业技术学校应当培养学生的环境素养和环境保护能力,鼓励学生开展环境科学研究,每学期应当为非环境类专业的学生举办不少于一次的环境知识讲座。

  根据该《办法》,企业应当结合行业特点,开展全员环境教育培训,员工每年接受培训的时间不得少于二小时。纳入国家和本市排放污染物重点监控的企业,其负责人和环保管理人员、环保设施操作人员,每年接受企业开展培训的时间不得少于八小时。有环境违法行为的企业负责人及相关责任人,应当参加环保行政主管部门组织的环境警示教育培训。

  据介绍,环境保护行政主管部门应当建立环境信息发布机制,依法公开并督促企事业单位通过其网站、企业事业单位环境信息公开平台或者本地报刊等便于公众知晓的方式公开环境信息,保障公民获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。

  根据该《办法》,哈尔滨市鼓励和引导环保志愿者联合会等民间组织开展公益性的环境教育活动。鼓励公民、法人和其他组织以捐助、捐赠、志愿服务等多种方式,支持参与环境教育活动。鼓励、引导、支持下列单位创建环境教育基地:植物园、科技馆、文化馆、博物馆;自然保护区、风景名胜区;具有环境保护示范作用的相关企业和科研院所实验室。环境教育基地应当对参加统一组织的环境教育活动的中小学生免费开放。区、县(市)政府应当在辖区植物园、科技馆、文化馆、博物馆中至少确定一个作为环境教育基地,并给予一定的扶持。(编辑:李硕)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119041341803061