28部“民生”法规本月开始实施
2015-04-09 09:41:37    来源: 哈尔滨日报打印关闭  

  哈尔滨日报讯 4月1日起,一批与民生息息相关的法律法规落地实施。其中,二套房贷最低首付降至四成、出租车司机不得挑客拒载、新工伤鉴定办法等格外引人关注。现就全国颁布的与哈尔滨市市民密切相关的6部法规摘出概要,以飨读者。

  ——二套房贷最低首付降至四成。对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。

  ——出租车司机不得挑客拒载。出租车司机在运营中,乘客上车前司机禁问目的地,不得挑客,除包车服务外,要使用计价器,不得议价,不得绕路。

  ——贴牌洋奶粉不得入境。进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴。

  ——6省市启动商业车险改革。费率突破七折限制。《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》提出商业车险改革的时间表和路线图。方案提出,确定黑龙江、山东等6个保监局所辖地区为改革试点地区。

  ——新工伤鉴定办法下月实施,职工行动不便可上门鉴定。《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》规定,对行动不便的工伤职工,劳动能力鉴定委员会可以组织专家上门进行劳动能力鉴定。

  ——“有机食品”标签不得随意标注。《有机产品认证管理办法》将加强对有机产品的认证管理,维护消费者、生产者和销售者合法权益,进一步提高有机产品质量。(编辑:李硕)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119041341362011