种粮大户:“种地感觉就得靠化肥撑着”
2015-04-03 14:19:21    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

  新华网黑龙江频道4月3日电(记者王建)“现在农民种地感觉就得靠化肥撑着。我们也知道化肥使用过多,会造成地力下降、土壤板结,但这就像抽大烟一样,不用不行。”黑龙江省同江市种粮大户刘刚说。

  正值黑龙江省备春耕高峰之际,不少农民已把化肥买到家。谈起种地化肥的投入,黑龙江五大连池市种粮大户常德印告诉记者,过去一亩地也就用二三十斤化肥,现在随着种地规模扩大,这几年一亩地化肥投入量每年都得增加三四斤,否则就感觉粮食要减产,心里不踏实。

  谈起对化肥的使用,黑龙江省富锦市种粮大户柳军力说,今年准备种1200多亩水稻,现在规模经营,主要靠化肥提高产量。像他这样规模大的合作社化肥使用量要比种地少的农民高出10%左右。

  近日,农业部宣布力争到2020年主要农作物化肥使用量实现零增长。化肥的使用对粮食增产起到了积极作用,但也让部分农民患上“化肥依赖症”。如何才能减少化肥使用量?

  一些基层农技干部告诉记者,实际上,由于施肥方式落后,农民大量使用化肥实际效益低,资源浪费严重。据刘刚和常德印等种粮大户介绍,目前他们的施肥方式主要是种植之前一次性施肥。

  “苗刚出来时实际上不需要那么多的营养,而氮肥上到地里后很容易蒸发,等苗长大了营养流失得也差不多了,化肥的真正利用率也就60%左右。”柳军力说。

 黑河市农业局副局长李维波介绍说,分层施肥或分阶段施肥,可以提高农作物对化肥的吸收率,从而减少化肥量,但一些种粮大户对此表示,人力成本也会随之大大增加。

  “假如少用200斤化肥,采取分阶段施肥,那么人力成本就得多花300多,农民还是选择多施肥。”刘刚说。

  农家肥的使用可以提高地力,也可以实现绿色有机无污染,但大规模地使用农家肥不现实。柳军力说:“农家肥对减少污染提高地力,确实有很大好处,但一方面没有那么大的量,另一方面运输成本高,要想大规模使用,政府可以给补贴,提高农民使用农家肥的积极性。”

  为了提高土壤肥力,减少污染,近年来黑龙江大力推广使用有机肥,但一些种粮大户心中仍存疑虑。一些种粮大户告诉记者,有机肥投入量太大了,一公顷地要比现在化肥用量多出将近一倍,如果大规模使用,施肥的机械也得换,是一笔不小的投入。

  近年来,测土配方施肥技术开始推广,通过对土壤取样,化验土壤中各种微量元素的含量,从而缺什么补什么,避免盲目施肥。不少基层干部和种粮大户认为,应对此加大推广力度防止“化肥过度依赖症”。(完)(编辑:李国红)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119021341229261