黑龙江抢前抓早备春耕争取再获丰收
2015-03-18 07:56:49    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

  新华网黑龙江频道3月17日电(记者王建)我国最大粮仓黑龙江省的备春耕生产已全面展开。记者在这个省粮食主产区看到,当地农业部门和广大农民正抢抓农时,积极准备生产物资,争取今年再获丰收。

  虽然积雪还没有完全融化,兰西县长江乡光辉水稻合作社理事长邹晓辉却早早把种子、化肥采购回家,只等农时一到就开始播种。

  今年“春脖子短”,农事得趁早。在水稻种植大县黑龙江省肇源县,广大农民抢前抓早备春耕。肇源县四方山区域400吨水稻程控智能化催芽车间,12日开始接收农民送来的种子。一大早,肇源镇农民陈功林就送来了2000多斤,成为第一个送来种子的农民。陈功林说,这种智能化催芽车间“真是太好了,省时省力”。

  肇源镇种粮大户郭培海说:“以前水稻催芽都是在自己家大缸里泡、炕上烙,芽有长有短。现在好了,有了智能化催芽,标准化育秧大棚,芽齐苗壮,争取今年再获大丰收。”

  连日来,黑龙江绥滨农场现代农林科技园区土壤实验室,技术人员正忙着对采集的土壤样品进行登记、化验、分析数据等工作。绥滨农场现代农林科技园区主任蒲江波说,测土配方施肥技术“既开方、又抓药”,为科学制定春耕施肥方案提供准确依据。(完)(编辑:李国红)

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119021340758251