儿童免票不看年龄“看个头儿” 公交免票线为啥“不长个儿”
2014-10-25 11:39:28    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

  新华网哈尔滨10月25日专电(记者马晓成)儿童坐公交超一米二,家长请买票。公交免票标尺为啥十多年“没长个儿”。

  公交免票标尺十多年“没长个儿”了

  哈尔滨市民王馨禾带着孩子上了公交车后,遇到了“幸福的烦恼”。“孩子才5岁就得买票,我记得这免票的标准可好多年没变过了,可是现在的孩子长得快。”王馨禾说。

  记者查阅了哈尔滨市有关儿童乘坐公共交通工具免票的相关规定。在2010年5月起实行的《哈尔滨市城市公共汽车电车轮船客运管理条例》中规定,身高1.2米以下的儿童可免票乘车,身高1.2米以上的学龄前儿童可持户口办理学生城市通智能卡。

  记者发现,公布于2004年、1997年的《哈尔滨市城市客运交通管理条例》中,对于儿童免票乘车的标准都是1.2米,这条标准已经17年“没长个儿”了。

  但随着社会生活水平的飞速发展,我国儿童的体格已经发生了明显变化。

  儿童免票不看年龄只“看个头儿”

  据记者了解,我国不同行业部门对儿童免票的标准也不尽相同。铁路部门和交通部门先后于2010年和2014年将儿童在铁路、水运上的免票标准提升到1.2米,但民航方面区分儿童票则是以年龄为标准。绝大多数的儿童免票标准还是“看个头儿”。

  据相关行业人士介绍,以身高为标准主要是为了估算儿童年龄,免去因核实儿童年龄而增加的工作量,但许多家长并不认同这样的标准。

  哈尔滨市民马振东说:“现在购票、乘车都实名制了,年龄信息很容易就能核对,再说小孩子也不是不能办身份证,以前用身高做标准那是没办法,可是现在再用老规矩就显得不公平了。”

  “就说儿童乘车卡吧,它规定超过了1.2米就能带着户口办卡了,可是从户口上就能知道年龄,为啥还得再拿身高当标准呢?”哈尔滨市民王馨禾说,“谁家孩子要是长得快了点,那就得‘吃亏了’”。

  据了解,东京、伦敦、柏林等国外城市是以年龄作为儿童免票标准的。在我国,也已经有部分地区开始以年龄作为儿童免票的标准。贵州省在2009年起规定,14岁以下的儿童凭证件可以免费进入贵州境内的景区景点。

  让儿童更多分享经济发展的“红利”

  改革开放30多年以来,我国取得了令人骄傲的经济发展成果,医保、社保等社会保障与社会福利体系日趋完善。黑龙江大学政府管理学院社会学系教授曲文勇认为,儿童免票不应简单按照身高标准“一刀切”,应该改变计划经济时代的思维模式,重视儿童的社会福利。

  “世界各国都很重视对儿童的福利保障,我们虽然还没有能力完全实现像发达国家那样的儿童福利标准,但我们至少可以从科学调整儿童免票标准等小事入手,让更多儿童获得更公平的福利。”曲文勇说。

  专家认为,在分享经济成果的同时,我们也应该在儿童福利方面更“大方”些,让他们也能分享到经济发展带来的红利。(完)(编辑:李硕)

 
 
 
 
儿童安全保护网需要家长和社会共同编织 2014-10-20
 
   
 
 
010070340010000000000000011119041337418871