儿童安全保护网需要家长和社会共同编织
2014-10-20 16:40:40    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

  新华网哈尔滨10月20日专电题:儿童安全保护网需要家长和社会共同编织

  新华社记者马晓成

  又有孩子受伤了。在河南平顶山河滨公园内,一名9岁男孩因将身体伸到了熊舍里而遭到了熊的攻击,右胳膊被咬掉。虽然他被及时救下,但这次的“顽皮”却给他留下了一生残缺的肢体。

  谁该为孩子受到的伤害负责?据孩子的亲人介绍,孩子在观看黑熊时,钻入了外围护栏,走近黑熊笼舍前,将手伸进笼子里捡东西喂食黑熊,然后,悲剧便发生了。

  是的,这次孩子受伤,公园方面难辞其咎。栅栏网的宽度竟能让孩子轻易地进去,显然在安全防护方面留下了大漏洞。但是板子都打到公园的身上吗?也不应该是这样。在公园等公共场所,家长怎么能不看好自己的孩子?此外,让孩子翻过外围护栏,作为一个成年人,家长应该有能力预想这样可能造成的危险后果。

  当发生儿童伤害事故时,人们习惯于向社会问问题、要答案,其实很多伤害的原因在于监护人对保护孩子“不走心”。让孩子把地铁里的扶手当单杠、放心地把离地面很高的雕塑给孩子当马骑、把马路当成孩子的旱冰场、将搭着孩子的购物车推上扶梯、边打着电话边带着孩子闯红灯……这样的画面屡见不鲜。

  社会的方方面面都有义务为孩子提供安全的环境。可能在我们看起来不起眼的小瑕疵,或许就能成为伤害孩子们的大“虎口”,单纯依靠社会力量的努力、来自他人的保障,必然无法在这方面做到十全十美,这时候家长的作用就应当显现。在国外,因疏忽导致儿童受伤害有可能构成“疏忽罪”,而我们则习惯了给予受伤害儿童的家庭、家长和孩子同情,却忽视了家长因监护不到位而应该承担的责任。

  儿童安全关乎社会的未来,要为儿童安全织起一道保护网,不仅需要社会,也需要家长。(完)(编辑:李硕)

 
 
 
 
让儿童远离装修现场 2014-09-26
专家呼吁医疗保障应体现“儿童优先”理念 2014-10-20
 
   
 
 
010070340010000000000000011119041337297871