12央企与黑龙江地方企业对接瞄准俄罗斯市场
2014-10-15 14:45:06    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

  新华网黑龙江频道10月15日专电(记者马晓成)在14日召开的黑龙江与中央企业对外承包工程业务合作对接会上,中国中铁、中国交建、中国路桥、中国中冶等12家中央企业和黑龙江省近40家对外工程承包企业进行了对接洽谈,寻找结合点、开发俄罗斯市场被认为是双方合作的前景所在。

  这次对接活动由中国对外承包工程商会和黑龙江省商务厅共同主办,参与这次活动的央企涵盖铁路、公路、水电工程、住房和基础设施建设、有色金属和矿产资源采掘等领域。中国对外承包工程商会会长刁春和表示,中国企业承揽海外基建工程正当时。

  据了解,黑龙江省对外承包工程业务量远未达到全国平均水平,拓展能力差、资金实力不强是相关企业的普遍问题。黑龙江省副省长孙尧表示,黑龙江省地方企业拥有大量的俄罗斯资源和工作经验,在公路、桥梁、住宅及公用设施建设、施工、管理等方面拥有很强的设备和人员力量,可与央企在资信及海外营销实力上拥有优势形成合力。

  中国中铁股份有限公司总裁助理刘荣耀认为,通过和地方企业的对接以及相关介绍活动,央企能更加了解黑龙江的优势,并掌握更多俄罗斯方面的信息,这对于企业实行“走出去”战略有很大帮助。

  黑龙江省是我国对俄贸易的桥头堡,近年来中俄两国贸易额中约四分之一是由这个省完成的。此外,中国企业在俄罗斯投资总额的近三分之一是由黑龙江企业承担的,区位和地缘优势对央企具有很大的吸引力。

  俄罗斯在电力电网、公路铁路交通、城市基础设施和民用住宅建设及矿产采掘等方面拥有庞大的市场。孙尧表示,如果将央企和地方企业两者的优势相结合,有助于共同开拓俄罗斯市场,实现共赢的效果。(完)(编辑:李硕)

 
 
 
 
国网黑龙江电力公司:续写中俄电力技术合作新篇章 2014-10-14
王宪魁:发挥中俄主流媒体宣传作用 促进双方经贸合作友好往来 2014-09-28
 
   
 
 
010070340010000000000000011119041337186231